14:31
24.04.2024
Среда
Хроники истории: Маньчжурская наступательная операция. Часть 2. Через пустыни и Хинган
23.08.23 19:38
291

Большим сюрпризом для Квантунской армии стал стремительный марш войск Забайкальского фронта через пустыни и горы Хинган.

Переход границы прошел незаметно. Солдаты были вооружены автоматами ППШ и ППД, снайперскими винтовками. У монголов – лошадиные полки, а из техники только маленькие танкетки. У каждого солдата была фляжка воды. Если солдат сразу выпивал всю воду, то потом страдал от жажды и падал от солнечного удара. Шли по 20–30 километров в сутки. Даже у молодых солдат в походе болели ноги. Тех, кто не мог уже идти, подбирали специальные попутные машины.

Жара была изматывающая. Доходило до того, что солдаты собирали во фляги утреннюю росу. Бывали случаи, когда везли воду в бочках на лошадях и солдаты простреливали бочку, подбегали и пили. Когда встречались на пути озерки с ржавой водой, набирали в каску воду, пили и травились. Многие офицеры из-за массовых отравлений засылали отряд вперед в места, обозначенные на карте, где были эти озера, для охраны.

У танкистов были другие темпы передвижения. За день некоторые части осуществляли броски до 150 км. За 6 дней было преодолено от 250 до 450 км. Коммуникации растягивались до 700 км, что приводило к специфическим трудностям. Закаленные в боях на западе танкисты мучились из-за невозможности продолжать движение в случае поломки танка. Если в Европе проблема запчастей решалась просто — их снимали с подбитых машин, то здесь все танки были в целости и сохранности. Горючее и детали приходилось доставлять самолетами.

Сам переход через Хинган был непростым. Саперы взрывами делали проходы в скалах. Технику подцепляли тягачами — Т-34 без башни. Впрочем, часто приходилось «впрягаться» и просто солдатам — толкать боевую технику руками.

До Хингана войска Забайкальского фронта сопротивления почти не встречали, были бои, но не столь упорные. Тогда советские воины впервые столкнулись с таким массовым явлением, как подрывники-смертники.

Типичным способом борьбы с танками была засада. Сильно пересеченная лесисто-болотистая местность как нельзя лучше подходила для засад, как отдельных солдат-смертников, так и целых подразделений. К тому же необходимо признать удивительную способность японских солдат тщательно маскироваться и не обнаруживать своего присутствия даже в нескольких метрах от противника.

Отмечено несколько случаев, когда ремонтировавшие свою машину танкисты случайно находили рядом с танком узкую щель с японским солдатом. С двухпудовым зарядом взрывчатки, привязанным к спине и груди, он мог просидеть сутки и более, выжидая подходящий момент, чтобы действовать наверняка. Редко удавалось захватить в плен обнаруженного смертника: они немедленно подрывали себя зарядами…

Войска Забайкальского фронта за короткий срок пересекли монгольские степи и пустыню Гоби, перевалили через хребет Большой Хинган, разгромили несколько группировок противника и отрезали Квантунскую армию от японских войсковых соединений в Северном Китае.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net