14:45
27.07.2024
Суббота
Главная задача Маньчжурской операции 1945 года: не дать Японии применить оружие массового поражения
23.08.23 21:08
252

В своем стремлении заполучить Курилы и южную часть Сахалина Япония идет на любые ухищрения вплоть до прямой фальсификации истории.  Первая часть – по ссылке.

Так, например, сегодня, спустя 88 лет после завершения боевых действий на Дальнем Востоке большая часть молодых жителей Японии, благодаря трудам своих историков, уверена, что в августе 1945 года Советский Союз выступил агрессором, нарушив советско-японский пакт о ненападении.

Русско-японская война 1904-1905 годов, завершившаяся подписанием Портсмутского мирного договора, лишила Россию южной части острова Сахалин и оставила массу не решенных территориальных вопросов.

По сути, итогами войны оказались недовольны обе стороны. В Японии подписание мирного договора спровоцировало массовые беспорядки, а в Российской империи и вовсе привело к революции 1905 года.

Новый конфликт между Россией (после 1922 года СССР) и Японией был лишь вопросом времени. 

В 30-е годы ХХ века произошел ряд советско-японских пограничных инцидентов:

— в июле-августе 1938 года сражение на озере Хасан;

— в мае-сентябре 1939 года битва на реке Халхин-Гол. 

В итоге этих военных инцидентов 23 апреля 1941 года между сторонами был подписан пакт о нейтралитете, который был одинаково выгоден обеим сторонам.

 

Советский Союз смог сосредоточиться на войне с Германией, а Япония получила возможность для широкой экспансии в Азии и на Тихом океане. 

На Тегеранской конференции в ноябре 1943 года Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились, что Советский Союз вступит в войну против Японии после капитуляции Германии.

В феврале 1945 года в Ялте состоялась очередная встреча лидеров мировых держав, на которой была достигнута договоренность о том, что Советский Союз вступит в войну с Японией в течение двух-трех месяцев после поражения Германии. 

По условиям советско-японского пакта стороны должны были уведомить друг друга об истечении срока действия за 12 месяцев. 5 апреля 1945 года советское руководство проинформировало японцев, что СССР не будет продлевать договор. Сегодня японская сторона этот факт оспаривает. 

Капитуляция Германии 9 мая 1945 года означала, что по Ялтинским соглашениям СССР должен был вступить в войну с Японией к 9 августа.

К этому времени Япония осталась единственным государством образованной в 1940 году оси «Берлин-Рим-Токио» и ее положение ухудшалось с каждым днем. Руководство страны всеми силами стремилось не допустить вступления в войну Советского Союза – в Токио прекрасно понимали, что войну на два фронта Япония не потянет.

Начиная с марта 1945 года официальный Токио неоднократно пытался усадить Москву за стол переговоров и продлить действие Пакта о нейтралитете. 

В тот момент Япония готова была предложить СССР любые условия мира, вплоть до значительных территориальных уступок. Не рассматривался только вопрос безоговорочной капитуляции. Советское же руководство уклонялось от прямых ответов и, по сути, тянуло время.

У СССР были на это весомые причины. Советская разведка прекрасно знала о наличии в Квантунской армии огромных запасов бактериологического и химического оружия.

Поэтому главная задача была спланировать сухопутную военную операцию с максимальным эффектом неожиданности и ни в коем случае не дать японцам времени на применение оружия массового поражения.

Если бы Советский Союз действовал согласно положений Пакта о нейтралитете, то жертвы были бы неисчислимы – Япония успела бы подготовить к применению весь свой арсенал химического и бактериологического оружия. 

С 16 июля по 2 августа в Постдаме прошла конференция руководства стран антигитлеровской коалиции. На ней Черчилль, Трумэн и Чан Кайши сделали заявление, потребовав от Японии безоговорочной капитуляции.

После этого в Токио поняли, что вступление СССР в войну вопрос практически решенный. Не ясными оставались только сроки.

В японском генштабе проморгали массовую переброску советских войск на Дальний Восток и поэтому ошибочно предполагали, что Советский Союз будет готов к началу боевых действий с Японией только весной 1946 года.

Этот факт японские историки затем использовали как основной аргумент в пользу того, что Япония к войне с Советским Союзом не готовилась, умалчивая при этом, что у самых границ СССР была расквартирована многотысячная Квантунская армия. 

К началу боевых действий на Дальнем Востоке Квантунская армия имела в своём составе семь общевойсковых армий, две воздушных и Сунгарийскую военную флотилию. Ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-Го, армия Мэнцзяна и Суйюаньская армейская группа.

Вся эта армада насчитывала в своем составе 31 пехотную, 2 танковых и 1 кавалерийскую бригады (всего более 713 тыс. бойцов), 1 155 танков, 5 360 орудий, 1 800 самолётов и 25 боевых кораблей. 

Кроме этого, как было отмечено выше, Квантунская армия располагала также бактериологическим и химическим оружием, подготовленным для применения против советских войск отрядами «731», «516» и «100».

Так, что все рассказы о неготовности Японии к войне – это лишь отговорки, с помощью которых современная японская историография пытается оправдать поражение. 

8 августа, за час до полуночи, Советский Союз верный своим союзническим обязательствам объявил войну Японии и в 00 часов 00 минут 9 августа начал наступление на японские войска в Маньчжурии с трех направлений.

Сопротивление Японии было сломлено в течение трех недель и уже 2 сентября был подписан акт о ее безоговорочной капитуляции. Оружие массового поражения японцы применить так и не успели.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net