21:48
04.03.2024
Понедельник
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок своим языком продолжает уничтожать отношения Германии с Китаем
23.09.23 11:56
154

Уничтожать германо-китайские отношения министр иностранных дел Германии и по совместительству со-председатель партии «зеленых» Анналена Бербок начала еще в апреле 2023 года перед своим визитом в Китай.

Начиналось все достаточно позитивно:

«Я хочу лучше понять курс нового руководства Китая, в том числе с учетом противоречий между политическим контролем и экономической открытостью», — сказала тогда Бербок.

Но затем последовало довольно неоднозначное заявление, в котором Бербок прошлась по тайваньской проблеме и не соблюдению прав человека в КНР и, в конце концов, высказала мнение, что теперь только от официального Пекина зависит, кем станет для Китая Германия: партнером, конкурентом или системным соперником.

Надо ли говорить, что тот визит Бербок в Китай стал для Бербок провальным.

Дальше – больше. В августе этого года Бербок уже говорила о Китае как о конкуренте и противнике и о том, что Китай представляет вызов основам принципов международного порядка и уважения прав человека.

Следует учитывать, что для Германии Китай является одним из главных торговых партнеров. Практически все солнечные и ветровые станции страны построены из комплектующих, которые производятся в Китае, и ухудшение отношений двух стран может серьезно сказаться на планах немецкого правительства по переходу на «зеленую» энергетику.

Кстати, и свой апрельский визит Бербок начинала с посещения в Тянцзине завода немецкой компании Flender, выпускающей ветрогенераторы, оно и понятно — для «зеленой» Бербок ветровая энергетика один из главных приоритетов.

И вот что происходит дальше.

На днях Анналена Бербок едет в США, где встречается с политическими оппонентами президента Байдена – членами Республиканской партии США и старается убедить их продолжать оказывать помощь Украине.

Для этого она даже согласилась дать интервью телеканалу Fox News, который в США считается рупором республиканцев.

В этом интервью Бербок привела самый весомый, на ее взгляд аргумент, для продолжения конфликта на Украине:

«Если бы Путин выиграл эту войну, какой это был бы знак? Какой знак это был бы для других диктаторов мира, таких как Си, президент Китая?», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

В Америке это интервью уже окрестили бомбой, которая может в клочья разнести германо-китайские отношения.

Теперь немецкому МИДу надо будет найти слова, чтобы хоть как-то нивелировать разрушительный эффект от фразы Бербок. Но получится ли это сделать?

Из приведенных выше высказываний немецкого министра прекрасно видно, как изменялось ее отношение к Китаю. Поэтому, можно практически со 100-процентной уверенностью говорить о том, что оценка Бербок это не всплеск эмоций, а официальная позиция главы МИД Германии.

Реакции Пекина пока не последовало, но она будет очень жесткой!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net