10:35
27.07.2024
Суббота
Франция торопит Монголию подписать ядерное соглашение, или все обстоит с точностью до наоборот?
213

Меньше полугода прошло с момента визита президента Франции Эммануэля Макрона в Улан-Батор и вот уже президент Монголии Хурэлсух Ухнаа летит в Париж.

Как гласят релизы пресс-служб обоих президентов, Хурэлсух и Макрон обсудят добычу урана и подпишут соглашения в области энергетики и телекоммуникаций.

Однако, по мнению многих экспертов все происходит очень быстро: за период с мая по октябрь невозможно подготовить такой пакет документов и согласовать все положения будущих соглашений.
«Франция и Монголия определенно форсируют события», — делают вывод эксперты.

Но на это есть свои веские причины.

Для Франции таковой причиной является потеря Нигера – постоянного и многолетнего поставщика урана. 40% урана приходило во Францию именно из этой африканской страны. Такие потери необходимо чем-то компенсировать.

Предварительные договоренности с Монголией о поставках урана и многолетняя работа в этой стране компании Areva Mines, которая занимается разведкой урана в провинции Дорноговь, пришлись весьма кстати.

Тем более, игра стоит свеч — запасы только месторождения Зуувч-Овоо превышают 54 тысяч тонн урана.

Кроме Areva Mines в Монголии уже много лет работает еще одна французская компания Orano, специалисты которой заявили, что в этом году будет получено 20 тонн урана.

Французов понять можно: более 60% генерации стране дают атомные станции и потеря поставщиков урана равносильна гибели всей энергетики страны.

Но что заставляет так торопиться президента Монголии Хурэлсуха? Уж ему-то можно было потянуть время и выторговать для Монголии дополнительные инвестиции и более выгодные условия соглашения?

Но Хурэлсуху также необходимо торопиться: в политических верхах Монголии начинается жесткая борьба за влияние!

В первую очередь это противостояние между Хурэлсухом и премьер-министром Оюн-Эрдэнэ. Пусть вас не смущает, что оба представляют одну партию – Монгольскую Народную Партию (МНП) – параллельно идет борьба и за влияние в партии перед грядущими в 2024 году выборами в Великий Государственный Хурал.

Главный вопрос – кому из двух титанов нынешней монгольской политики удастся привлечь больше сторонников?

Дело в том, что на протяжении последних лет в Монголии не утихает дискуссия о будущем страны: продолжит она существовать как парламентская республика и премьер-министру Оюн-Эрдэнэ удастся расширить свои полномочия или наоборот – президент Хурэлсух увеличит свое влияние?

В 2019 году парламент Монголии уже принял поправки в конституцию, урезав права президента и расширив права премьера и, судя по всему, процесс продолжается.

Но у политической элиты страны единой позиции по этому вопросу по-прежнему нет и поэтому идет очень напряженная борьба за умы колеблющихся.

Президент Хурэлсух торопится заключить соглашения с Францией, так как хочет, во-первых, продемонстрировать всем – и своим сторонникам, и оппонентам — как еще один весомый аргумент в пользу усиления президентской власти, и во-вторых, стать человеком, достигшим значительных успехов в реализации стратегии «третьего соседа».

И как бы это парадоксально это не прозвучало, но усиление позиций президента Хурэлсуха… приблизит Монголию к России и Китаю.

Как считает востоковед Анастасия Цеденбал, Монголии нужна именно сильная президентская власть.
«Многовековой опыт показывает, что Монголия и Россия были сильны только в периоды аккумулирования высшей власти в руках одного сильного харизматичного деятеля», считает ученая.
Визит президента Монголии Хурэлсуха продлится до субботы и если состоится подписание соглашений, то уже к концу осени начнется полноценное производство урана.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net