16:00
20.05.2024
Понедельник
Этой зимой Китай может оставить Евросоюз без сжиженного газа
13.09.23 22:35
133

Китай на протяжении последних лет был одним из главных игроков на рынке газа. 

В какой-то момент из-за ковидных ограничений китайские компании выпали из этого процесса, но этой осенью они возвращаются на рынок и это грозит катастрофическими последствиями Евросоюзу.

Минувшей зимой большинство китайских предприятий работали лишь наполовину своих мощностей и потребности в газе были минимальными. Большая часть законтрактованного Китаем газа была продана европейцам. Это помогло Евросоюзу избежать дефицита топлива, который мог случиться после отказа от российского газа.

Но Китай вернулся на спотовый рынок газа и этот факт должен очень сильно тревожить европейцев в преддверии зимы.

На сегодняшний день хранилища газа в Европе заполнены на 94%, но это лишь один источник газа зимой. Еще необходимы регулярные поступления газа, который нужен как энергетическим предприятиям, так и химическим концернам. И вот с этим могут и возникнуть проблемы.

А появились они после ухода с европейского рынка «Газпрома» с его разветвленной системой газопроводов и безотказной подачей газа по ним.

Сегодня европейцы, грубо говоря, рыскают по всему миру в поисках газа. В числе поставщиков США, Норвегия, Австралия, Катар, страны Африки и, конечно, Россия.

Без российского сжиженного газа Европа не сможет обойтись еще очень долго, хотя там утверждают обратное. Это на словах ЕС полностью освободился от газовой зависимости от России. Просто произошла элементарная замена трубопроводного газа на сжиженный.

Доля России в поставках СПГ в Европу на сегодняшний день равна 14%. До начала СВО было меньше 10%. То есть, европейцы вопреки своим заверениям увеличивают закупки газа у России.

И вот в такой ситуации на спотовый рынок возвращается Китай и с ходу объявляет тендер на закупку более 1,2 млрд. кубометров сжиженного газа.

«Возвращение Китая на рынок снизит доступность СПГ для Европы, которая закупает его, чтобы компенсировать снижение импорта российского топлива», — прогнозирует Bloomberg.

Подобная активность китайских компаний поколебала баланс на газовом рынке и это неизбежно приведет к росту цен.

Так, сегодня поставки газа с европейского хаба TTF торгуются на эту зиму на уровне 590 долларов за тысячу кубометров. Цены этой недели колеблются в пределах от 391 до 414 долларов. Это, конечно, не 2 500 долларов как было полтора года назад, но все равно в 2,5 раза выше средней оптовой цены газа в Германии в те времена, когда туда приходил газ из России.

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, цена на газ в ближайшее время не будет уходить далеко вниз от отметки в 400 долларов, а вот вверх цены могут пойти от любой негативной информации.

Так, сегодня рынок напряженно ждет новостей из Австралии, где готовятся бастовать газовики, и из Норвегии, столкнувшейся с трудностями в добыче газа.

И, конечно, очень многое для европейцев в газовом вопросе будет зависеть от активности китайских компаний. 

В результате мы получаем просто таки парадоксальную ситуацию: Евросоюз так и не смог полностью избавиться от зависимости на российский газ, но зато получил крайне неустойчивый газовый рынок, где цены могут пойти вверх от любой мелочи, например, от забастовки буровиков в далекой Австралии или от неожиданного похолодания.

Интересно, этого добивался Евросоюз, отказываясь от российского газа?

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net