02:07
27.12.2024
Пятница
«Это был не конфликт, а самая настоящая война»

В военно-историческом музее Читинского Дома офицеров состоялось мероприятие, посвящённое 85-ой годовщине разгрома японских войск на реке Халхин-Гол.

Режиссёр ГТРК Н.Н. Павленко представила фильмы «Необъявленная война», «Послесловие к победе» и «Упавшие в небо», снятые в 2009 году Читинской телестудией. Надежда Николаевна рассказала, как снимали киноленту на территории Монголии в тех местах, где происходили описываемые события. Озвучивал всё, что происходило на экране, известный диктор Александр Рожков. На большом полотне — степи Монголии, река Халхин-Гол, карты боёв, танковые атаки, фотографии лётчиков, проявивших небывалые образцы смелости, мужества, героизма, газетные статьи, освещающие события и подвиги участников этих событий.

125 дней, с 11 мая по 16 сентября 1939 года, длилась необъявленная война. Ей предшествовали события 1931-1933 гг., когда японские войска, оккупировав Маньчжурию и почти всю Внутреннюю Монголию, вплотную подобрались к границам МНР и СССР. Читинская область, по сути, стала прифронтовым районом. Войска ЗабВО были приведены в состояние боевой готовности и усилены. Возникла необходимость заключить договор между СССР и Монголией и подписать протокол о взаимопомощи, согласно которому наши вооружённые силы зашли на территорию Монголии. В мае 1939 года на берегах реки Халхин-Гол загремели орудия, развернулись ожесточённые бои. Пояснения к происходящим событиям на экране дают историки, краеведы, участники войны. Полковник запаса Владимир Палкин: «Очень много людей было призвано из нашей области. По некоторым отрывочным сведениям, до 30 тысяч, а я думаю — больше… Ведь, согласно архивным данным, в дни призыва из Борзи шли пешком 700 километров. Нужны были люди, которые знали технику, вооружение, чтобы можно было грамотно воевать. Поэтому брали комбайнёров, трактористов, машинистов, горняков. И уже к августу были вынуждены в народном хозяйстве работать женщины комбайнёрами, трактористами, в забоях шахтёрами. А ведь это уборочная, июль — август, самая горячая пора»…

Чикичев Александр Прокопьевич, участник боёв: «Раньше всё говорили: конфликт на Халхин-Голе… Да какой конфликт! Это была самая настоящая жестокая война». Далее ветеран продолжает вспоминать, как по тревоге подняли часть, в которой он служил, дислоцировавшуюся недалеко от Борзи. В Соловьёвске переправились через границу и шли по выгоревшим степям, в тот год была страшная засуха. Остановились, стали занимать позиции по левому флангу фронта. Интенсивность здесь была не та, что на центральном участке фронта, но всё равно фланг надо было защищать, потому как враг искал возможность прорыва и удара с тыла.

Комкор Георгий Жуков прибыл на Халхин-Гол с опытными командирами из западных военных округов. Положение здесь было очень трудным. Ведь ни командование корпуса, ни штаб, ни войска, расположенные в Монголии, не были готовы к началу боевых действий, потому как недооценивали серьёзность ситуации и рассчитывали завершить конфликт малой кровью. Уже с первых недель боёв руководству в Москве стало ясно: в управлении войсками надо что-то менять. Нужен был человек с боевым опытом, который мог бы исправить ситуацию. Сталин сказал тогда: «Нужен такой командир, чтоб не просто разгромил японцев, а свирепо порвал их на куски, чтоб у них вообще отпала охота идти на Север». Таким командиром и стал Жуков. Для координации действий советских войск на Дальнем Востоке и частей Монгольской народно- революционной армии из Читы прибыл командующий Дальневосточной армией командарм второго ранга Г.М. Штерн. Последний участвовал в разработке плана по разгрому японцев, а также занимался снабжением войск и авиации.

Полномасштабная воздушная война на Халхин-Голе развернулась 22 мая. Первые бои прошли не в нашу пользу. Поэтому советское командование направило из Москвы в район боевых действий группу лётчиков-асов и авиаспециалистов, всего 48 человек во главе с заместителем ВВС РККА комкором Яковом Смушкевичем. Они приступили к обучению пилотов, реорганизовали и укрепили систему воздушного наблюдения, оповещения и связи.

После знаменитого воздушного сражения 22 июня, в котором участвовало 105 советских и 120 японских самолётов, наши лётчики постепенно завоёвывали превосходство в воздухе, которое окончательно перешло к ним в августе. Александр Чикичев: «Воздух сотрясался от такой сильной канонады орудий. Сплошной грохот стоял не только на земле, но и в воздухе. Авиация была со всех сторон».

Известный журналист и писатель Юрий Курц рассказал с экрана о подвиге Виктора Рахова. Как молодой, но уже опытный лётчик вступил в бой с японским асом по имени Такео: «Виктор Рахов садит себе на хвост этого Такео и убегает от него в сторону Монгольской территории, в глубину наших войск: это была главная задача… Такео смотрит на приборы, у него кончается топливо в бензобаках, срочно летит в сторону своих войск… И тогда Виктор Рахов дал очередь по вражескому самолёту. Самолёт загорается. Такео выпрыгивает с парашютом, приземляется. Приводят Такео в наш штаб, он говорит: «Покажите мне лётчика, который меня сбил — меня никто никогда не сбивал! Находят Рахова, он заходит — розовощёкий, красивый, голубые глаза горят огнём, взвихренные волосы… Такео взглянул на него: какой-то юноша или мальчишка… А ему: «Он вас и сбил»… Такео внимательно посмотрел, встал с табуретки: «Этот мальчик?» И склонил голову»… Так случилось, что ровно через месяц самолёт Рахова попал под зенитный огонь, лётчик был серьёзно ранен, скончался в одном из читинских госпиталей. Похоронен в Чите. Его имя пополнило ряды Героев Советского Союза.

В ночь со 2 на 3 июля части Квантунской армии форсировали реку Халхин-Гол и после ожесточённого боя захватили на её западном берегу гору Баин-Цаган в 40 километрах от маньчжурской границы. Жуков, не дожидаясь пехотного прикрытия, бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11 танковую бригаду комбрига Михаила Яковлева и бронебригаду на только что переправившиеся японские войска, не дав им организовать противотанковую оборону.

Юрий Курц с экрана продекламировал четверостишие:

Захлопнув верхние люки, взяв курс на Баин-Цаган,

Сорок четыре танка ринулись в ураган…

Эти стихи написал военный корреспондент Константин Симонов, посвятив их командиру первого отдельного танкового батальона бригады Яковлева майору Григорию Михайлову. Когда механика-водителя командирского танка убило, а пушку и пулемёт вывело из строя, комбат Михайлов сел за рычаги танка и сам повёл машину на японцев. За этот бой Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Жуков в своих воспоминаниях позже напишет: «Баин-Цаганская операция, проведённая героической 11 танковой бригадой, 24 мотострелковым полком и седьмой мотобронебригадой, войдёт в историю военного искусства как образец мастерской и самоотверженной, проведённой частями операции по разгрому главной группировки противника, рассчитанной на окружение и уничтожение наших численно в десяток раз меньших сил…» На западный берег Халхин-Гола японцы больше не рискнули ступить.

Когда предполагаются военные действия, призывают в обязательном порядке и медицинских работников. Елизавета Чувашова, участница событий на реке Халхин-Гол, вспоминает: «Меня директор (медучилища – ред.) вызвал, как секретаря комитета комсомола, и говорит, что надо подобрать 16 девушек, которые хорошо учились и дисциплинированные, и чтоб по желанию ехали. И сказал, что на Халхин-Гол надо. Нас — на самолёты и сразу отправили. Приземлились мы в Хамса-Булаг. 10 дней мы там жили. Нас хирурги учили, как правильно выносить раненых на палатках, на ветвях, на подсобных. А военные учили стрелять из пистолетов, из винтовок. Через 10 дней нас распределили уже по частям». Марина Романова, её подруга, продолжает: «Труд адский, мы сутками не выходили из операционной. Как эшелон придёт, вы не представляете, что это такое: кровавое месиво! Эшелоны шли, раненых полный госпиталь. Домой нас не отпускали. Комната такая была, где сваливали бельё в узлах, мешках. Мы там минут 15 поспим, и будят нас — эшелон пришёл, вставайте!»

До 15 сентября 1939 года продолжались воздушные бои. Потерпев полное поражение на земле и в воздухе, японское правительство обратилось с просьбой о перемирии. 16 сентября боевые действия были приостановлены и подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.

Алексей Владимирович Соловьёв, полковник ФСБ, краевед: «Значение халхингольских событий было достаточно велико не только в политическом отношении, но и в военном. Многие халхингольцы участвовали в боях Великой Отечественной войны, командовали полками, армиями, фронтами».

За доблесть и мужество, проявленные в боях на Халхин-Голе, орденами и медалями были награждены более 17 тысяч бойцов, командиров и политработников. 73 человека удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 — посмертно, среди них майор М.П. Яковлев. Трое из героев тех событий погребены в Чите: В.И. Артамонов, М.П. Яковлев, В.Г. Рахов. Лётчики С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко и комкор Я.В. Смушкевич стали первыми в нашей стране дважды Героями Советского Союза. В Чите на территории бывшего Старо-Читинского кладбища в 2009 году сооружён мемориал Памяти. В 1939 году здесь был похоронен комбриг легендарной 11 танковой бригады, Герой Советского Союза Михаил Яковлев, воины-халхингольцы, умершие от ран в читинских эвакогоспиталях. Их имена увековечены сегодня на мраморных плитах. В центре города установлена мемориальная доска в честь четырежды Героя Советского Союза Г.К. Жукова, один из городских проспектов носит его имя. В Чите три улицы названы именами лётчика В.Г. Рахова, комбрига М.П. Яковлева, командира полка И.М. Ремизова. В заключение всех присутствующих пригласили на экскурсию по экспозиции, посвящённой событиям на реке Халхин-Гол, развёрнутой в одном из залов музея.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net