15:43
16.04.2024
Вторник
Если не лечить геморрой, что будет?
01.10.23 13:00
89

Колопроктолог Шишов: падает качество жизни с каждым годом все больше и больше. Препараты, которые пациент покупает самостоятельно не всегда дают необходимый эффект. Адекватное лечение может назначить только врач.

О проктологических заболеваниях, причинах возникновения и лечении рассказывает колопроктолог-хирург высшей квалификационной категории инновационной клиники «Академия Здоровья» Иван Шишов.

Справочно: Доктор окончил Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело» в 2000 году. В 2001 году прошел интернатуру по хирургии на базе краевой клинической больницы. После там же занял должность колопроктолога. С 2009 года доктор ведет прием в «Академия Здоровья». Стаж работы более 20 лет. 

— Иван Владимирович, при каких симптомах человеку нужно обратить внимание на толстый кишечник? 

— При самых первых звоночках. Во-первых, при запорах или поносах. Во-вторых, при появлении патологических выделений — кровь, гной, слизь. 

— В период после пандемии количество обращений к вам увеличилось и с чем это может быть связано? 

— Да и связано это с тем, что в начале пандемии пациентов лечили антибиотиками. Позже пришли к выводу, что это была ошибочная тактика. Ковид – вирусное заболевание и антибиотики здесь не помогают. Сейчас от этой терапии отказались, но мы получили всплеск дисбактериозов, кандидозов и много ещё чего. На фоне приема антибиотиков происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Как следствие, поток пациентов на прием к колопроктологу вырос. 

— Что может стать провокатором для болезней толстого кишечника? Это могут быть какие-то продукты, напитки или что-то еще?

— Факторов очень много. Изначально, это неправильное питание: острая пища, алкоголь, препараты с ГМО. Влияет и плохая экология. Найти сегодня экологически чистые продукты трудно. Кроме того, отмечу, что питание человека должно быть регулярным: утром-днем и вечером, как минимум. И обязательно разнообразная пища, как по температуре, так и по составу. Сухомятничать, как говорят в народе, не нужно. 

— А что можете сказать о спортивном питании? Сейчас очень многие им увлекаются. Оно может стать провоцирующим фактором?

— Специально этим вопросом не занимался, но придерживаюсь мнения, что спортивное питание — это не самый лучший вариант для организма. Проходил у нас лечение пациент, активно занимавшийся тяжелой атлетикой. Он получал как раз такое питание, соблюдал углеводные, белковые диеты. У него развился язвенный колит – воспаление слизистой толстой кишки, который мы потом лечили в течение полугода. Мужчина связывает эти проблемы с началом приема этого питания.

— Сейчас часто приходится видеть информацию в жанре «ваша печень, или кишечник, любит то-то». А что любит толстый кишечник? 

— Воду. Полтора-два литра жидкости в день обязательны. Это может быть не только вода, но и морсы, соки, бульоны, чашечка кофе. Из продуктов питания оптимальный вариант – растительная пища. Летом необходимо больше зелени есть. 

— Многие пациенты боятся обследовать толстый кишечник. Почему это нужно делать и насколько сегодня это болезненно, или наоборот безболезненно проходят подобные обследования?

— Человеку после 45 лет я бы рекомендовал проходить подобное обследование один раз в два года. После 50 – ежегодно, потому что онкология помолодела. Процедуры бояться не нужно. К примеру, в «Академии Здоровья» мы проводим обследование под медикаментозным сном, оно проходит безболезненно. Особо отмечу – это не наркоз. После процедуры и выведения из сна, пациент может садиться за руль и заниматься своими делами. 

— Заболевания толстого кишечника характерны больше для мужчин или для женщин?

— Сказать сложно, так как у мужчин есть свои провоцирующие факторы. Они чаще занимаются тяжелым физическим трудом, что зачастую провоцирует развитие геморроидальной болезни (расширение вен заднего прохода). Злоупотребление алкоголем, острой пищей, сидячий образ жизни. Геморрой часто называют болезнью водителей.

У женщин беременность и роды являются главными провоцирующими факторами. Мы рекомендуем беременным женщинам, если нет противопоказаний, ношение бандажа. Он поддерживает плод. Давление на область малого таза становится меньше.

— Если не лечить тот же геморрой, что может произойти? 

— В первую очередь страдает качество жизни. С каждым годом все больше и больше. Узлы со временем будут только увеличиваться. Беспокоить проблема будет все чаще и чаще. Препараты, которые пациент самостоятельно покупает в аптеке, не всегда правильные. Лучше показаться врачу, чтобы он назначил адекватное лечение. Часто пациент сам себе ставит диагноз: у меня геморрой. Начинаем вести диагностику, а там совершенно иная картина – трещина, или, парапроктит, или свищ толстой кишки, или остеохондроз копчика, который дает боли в область ануса. 

— «Академия Здоровья» является инновационной клиникой, а в области парапроктологии какие передовые подходы используются?

— Вот уже два года мы используем лазерные технологии в лечении болезней заднего прохода. Пациенты легче переносят процедуру. Уменьшается болевой синдром в послеоперационном периоде, сокращается восстановительный период. Человек быстрее возвращается к привычной жизни. 

— Вам попадались такие пациенты, которые начинают вас учить, спорить с вами: «я в интернете смотрел у меня то-то, и совсем не то о чем вы говорите?»

— Информацию, полученную в интернете надо очень тщательно фильтровать, но простому человеку это крайне сложно делать. Как правило, такие пациенты, начитавшись советов из сети, изначально приходят заряженными определенной информацией. Всё же подчеркну, что на всех нормальных форумах обсуждения всегда заканчиваются тем, что человеку советуют обратиться к врачу. Адекватный так и делает. 

— Какие заболевания толстого кишечника можно вылечить в инновационной клинике «Академия Здоровья»?

— Мы проводим диагностику всех заболеваний толстой кишки и анального канала. Не занимаемся только онкологией. Таких пациентов направляем в онкологический диспансер.

— Пожелания от доктора Шишова

— Здоровья, удачи, любви, чтобы жизнь была мирной. Ну, а если, что-то заболело, мы всегда рядом. 

— Спасибо за интервью.

«Академия Здоровья»: 8 (3022) 401 911, 401 000. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Лицензия Л041-01124-75/00368322 от 09 ноября 2018 г. на осуществление медицинской деятельности

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net