13:35
18.07.2024
Четверг
Екатерина Шумова: Жизнь во имя любви

История одной из самых известных в столице Забайкалья семей золотопромыленников Шумовых хранит немало тайн и загадок.

Привлекает внимание горожан и гостей города окутанный легендами удивительный памятник архитектуры Читы- дворец Шумовых, украшающий центральную улицу города. К сожалению, о судьбах потомков братьев Шумовых, Алексея и Константина, нет никаких сведений. Зато живет и здравствует вторая ветвь генеалогического древа семейства Шумовых, потомков родного дяди золотопромышленников — Павла Алексеевича.

Доподлинно известно, что он служил управляющим на шумовских золотоносных приисках. И был, говоря современным языком, довольно успешным человеком. Если бы не одно «но». В счастливом браке у Павла Алексеевича с женой Татьяной Павловной родилось пятеро детей. Четыре сына — Борис, Гавриил, Пётр, Степан и единственная дочь Екатерина. Все дети получили хорошее образование. И всем им, наследникам купеческой семьи с миллионным состоянием, казалось, всё в этой жизни обещало блестящее будущее. Вот и всеобщая любимица, красавица дочка Катенька окончила женскую гимназию, прекрасно знала иностранные языки. Да что там говорить, была одной из самых завидных невест для состоятельных женихов. Если бы не то самое «но». Безоглядно влюбилась купеческая дочь в простого и безродного приказчика Сергея Серебренникова.

Когда Серёже едва исполнилось 12 лет, его отца убило шаровой молнией. Мальчик стал старшим в семье. Забота о матери, двухлетнем брате и шестерых сестрах легла на его плечи. Тем не менее, начав «мальчиком на побегушках», Сергей дослужился до приказчика, сумел удачно выдать сестёр замуж, причём с неплохим приданым. И хотя в семействе Шумовых ценили способного служащего, о браке с богатой наследницей бессеребренника Серебренникова не могло и быть речи. Родительского благословения молодые не получили. И однажды в тёмную ночь, как гласит семейное предание, Сергей подогнал к дому Шумовых бричку, запряжённую лошадьми, Катенька выбежала в простой юбочке и белой кофточке, и они помчались венчаться в деревенскую церковь.

Братья девушки пустились в погоню, но опоздали. Когда они подъехали к храму, венчание уже состоялось. Непокорную дочь родители лишили наследства и долго не могли простить своё неразумное дитя. Брак Сергея Семёновича и Екатерины Павловны был союзом двух достойных людей. Они вырастили пятерых детей, воспитывая их трудолюбивыми, честными, ценившими родителей и друг друга.

Репрессии 1938 г. разрушили спокойный быт семьи Серебренниковых. Им выдали постановление покинуть Читу за 24 часа. Исключение сделали для сына — Павла, дав ему возможность окончить железнодорожный техникум.

Внучка Павла Сергеевича по сей день живёт в Чите. Её прабабушка Екатерина Павловна и прадедушка Сергей Семёнович уехали из Читы в Красноярск, построили большой гостеприимный дом, женили сыновей. В 1945 г. ушёл из жизни отец семейства, и Екатерина Павловна вернулась в Читу помогать дочери, оставшейся одной с четырьмя детьми. Она пережила своего мужа на пять лет.

Екатерина Павловна Серебреникова, урождённая Шумова, оставила о себе светлые воспоминания как о любящей жене, заботливой матери и доброй бабушке. У всех кто имел счастье её знать, надолго сохранилось чувство восхищения этой удивительной женщиной.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net