15:23
24.02.2024
Суббота
Для Вашингтона итоги визита премьер-министра Монголии Оюун-Эрдэнэ в США можно назвать ничтожными
143

Несколько дней назад в Библиотеке Конгресса США состоялась церемония возвращения Монголии останков динозавров, которые были незаконно вывезены из страны. Вроде бы небольшой эпизод, но он очень ярко демонстрирует, какое значение Штаты придают Монголии.

Вопрос возврата культурных ценностей в страны их происхождения является одним из самых острых в отношениях между ведущими государствами и странами так называемого «третьего мира». Не стали исключением и отношения Монголии и США.

В свое время американские палеонтологические экспедиции вывезли из Монголии тысячи уникальных артефактов. Стоимость вывезенных находок оценить очень сложно – в долларах это запредельные суммы.

Несколько дней назад в Библиотеке Конгресса США состоялась церемония возвращения Монголии останков динозавров, которые были незаконно вывезены из страны.-2

К сожалению, многое уже распродано и разошлось по частным коллекциям.

Обычно это и становится камнем преткновения в возвращении культурных и исторических ценностей – когда речь заходит о возврате, то возвращать обычно уже нечего. Но Монголии в этом отношении повезло – находок было так много, что все распродать попросту не успели. В научном плане значимость возвращенных находок минимальна – их давно уже отработали.

Несколько дней назад в Библиотеке Конгресса США состоялась церемония возвращения Монголии останков динозавров, которые были незаконно вывезены из страны.-3

На этот раз власти США передали 16 находок шести видов динозавров. Сущие крохи. А всего в рамках сотрудничества между правительствами двух стран было осуществлено четыре подобных возврата – в 2014, 2016, 2019 и в августе 2023 года.

Возврат окаменелостей динозавров произошел аккурат сразу же после окончания визита премьер-министра Монголии Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрая в США, в ходе которого было подписано несколько соглашений. Можно смело предположить, что если бы эти соглашения не были подписаны, то и передачу окаменелостей отложили бы на более поздний срок.

Несколько дней назад в Библиотеке Конгресса США состоялась церемония возвращения Монголии останков динозавров, которые были незаконно вывезены из страны.-4

Ну, а пока и в США, и в Монголии продолжают оценивать итоги этого визита. В частности, в Улан-Баторе считают, что он станет прорывным в отношениях двух стран.

Министр иностранных дел Батцэцэг Батмунх, которая принимала участие в этом визите, следующим образом оценила его итоги и перспективы дальнейших контактов с США:

«Мы подписали с госсекретарем США Энтони Блинкеном документ, который называется «Дорожная карта развития экономических отношений, — сказала Батмунх и продолжила:

«США очень заинтересованы в Монголии, они уже много лет называют нас своим третьим соседом, уважают нашу демократию, ценности и права человека. У нас есть свобода прессы, мы привержены нашей демократии, и США ценят политику и прогресс нового правительства и открывают нам свои двери», — заключила Батцэцэг.

Правда, в Вашингтоне не так оптимистично относятся к итогам визита монгольского премьера и виной тому американская политика в отношении двух настоящих соседей Монголии — России и Китая.

В администрации Байдена прекрасно понимают, что Москва и Пекин могут в самые короткие сроки блокировать все соглашения и инициативы, если там увидят, что они противоречат их интересам.

Поэтому-то госсекретарь Энтони Блинкен и вынужден был заявить, что и США и Монголии в нынешней «сложной геополитической ситуации» необходимо искать креативные решения для претворения в жизнь всех достигнутых договоренностей. В первую очередь речь идет о двух подписанных соглашениях – об авиасообщении между странами и о добыче редкоземельных металлов. Подписание соглашения об авиасообщении это шаг вперед, но есть в нем одна очень существенная деталь, которая на 50 % лишает его значимости.

Дело в том, что со второго квартала 2024 года, то есть с момента начала действия соглашения, летать смогут только монгольские самолеты, так как для США небо России закрыто и когда откроется неизвестно. Есть и еще один момент: каким маршрутом будут летать монгольские лайнеры – кратчайшим над Россией или они пойдут более длинным путем в обход России?

В Вашингтоне до сих пор находится в стадии разработки проект приказа о запрете китайским авиакомпаниям летать в США над Россией. За запрет выступали американские перевозчики, лишившиеся возможности летать через российское воздушное пространство.

Формально причина запрета будет звучать следующим образом – в случае незапланированной посадки самолета граждане США не будут находиться в безопасности.

Но США крайне важно попасть в Монголию, пусть даже таким обходным путем, главное – как можно меньше в отношениях с этой страной зависеть от России и Китая.

Хотя, тот же Китай может блокировать полеты через свою территорию для американских гражданских самолетов. Особенно это актуально в свете сегодняшних крайне непростых отношений Вашингтона и Пекина.

Да, у Монголии есть участок в 11 га в порту Тяньцзин, где она может построить терминалы для приема-отправки грузов, например, редкоземельных металлов, о добыче которых договорились США и Монголия. Но Тяньцзин – это все равно территория Китая и многое зависит от доброй воли китайской стороны.

Это в равной степени касается и России, в этом случае – если говорить о вывозе редкоземов через российскую территорию – выходы на мировые рынки будут гораздо длиннее.

Американцам крайне нужны редкоземельные элементы (РЗЭ). Китай уже ограничил их экспорт и теперь большой вопрос – позволит ли он вывозить их из Монголии через свою территорию в США?

Именно для решения этого вопроса Блинкен и ищет «креативные (творческие) подходы». Пока их нет. Вряд ли Китай согласится поддерживать своего прямого конкурента. Не будет делать этого и Россия.
Таким образом, два важнейших для Монголии и США соглашения фактически подвисают в воздухе, а насколько — толком никто не знает.

Для того чтобы это сделать, необходимо будет не просто помириться с Россией и Китаем, но и уговорить их стать партнерами. Вот только пойдут ли на это Москва и Пекин?

Кстати, на этот день, Вашингтон еще не озвучил ни одного своего «креативного способа».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net