Перезимовал в Могзоне, съездил на ремонт в Челябинскую область и снова будет удивлять забайкальцев. Проект «Поезд Победы» в этом году ждут большие изменения – не только с точки зрения наполнения, но и внешние. Об этом сообщается в сюжете РТК «Забайкалье».
Корреспондент Екатерина Пешкова отметила, что в локомотивном депо уже во всю идет подготовка к 9 мая. Этому почетному гиганту, 1955 года выпуска, скоро предстоит снова занять стальную колею и в очередной раз стать символом великого для России праздника. Могучий паровоз, разработанный в конце Великой отечественной войны известным инженером Львом Лебедянским, давно превратился в один из образов Победы.
Она отметила, что, как оказалось, необычна не только конструкция этой техники, но и те люди, которые ей занимаются. Уже пять лет, с самого старта проекта «Поезд Победы», бессменным машинистом этого паровоза является Михаил Гимаев. Из-за рабочей формы достаточно сложно узнать в нем депутата нынешнего созыва Законодательного собрания края. Машинист – это его основная профессия, и каждое 9 мая для Михаила наполнено теплыми воспоминаниями.
«Мы с ребятами ехали на паровозе. И вышли бабушка с дедушкой, дедушка придерживал бабушку, а бабушка махала красным флагом – знаменем Победы. И это действительно было. Небольшая деревня, старенький дом, наклоненный забор. И они встречали, мы им махали. И, когда мы подъезжаем к любому населенному пункту, станции, мы подаем тифоном (паровозным гудком) звук, его ни с чем не перепутаешь. И люди все выходят и встречают. И все такой жест показывают – погудите нам», — рассказал машинист паровоза «Поезда Победы» Михаил Гимаев.
Масштаб проекта «Поезд Победы» постоянно растет. Увеличивается количество станций – их в Забайкалье будет 16. И на каждой жителей, ждет яркая концертная программа.
Сейчас команда знаменитой «Лебедянки» проверяет оборудование, готовит к путешествию ходовую часть и арматуру котла, приводит в порядок будку машиниста. Но не только технические задачи. К юбилейному году решено полностью изменить внешний вид поезда. За покраску тендера – вагона для топлива, который непосредственно примыкает к паровозу – и общее оформление берутся настоящие художники, авторы портрета маршала Жукова на КСК. С «Поездом Победы» они сотрудничают уже не первый раз.