08:26
23.02.2024
Пятница
«Демократия» Запада выливается в информационный вакуум стран Балтии
13.02.24 18:04
41

Эстония присоединилась к всеобщей истерии по поводу информационного влияния России на политические процессы в других государствах.

Как сообщает ТАСС, на днях Эстония направила Еврокомиссии предложения по усилению регулирования в отношении мессенджера Telegram. По мнению эстонских политиков, платформу якобы используют экстремисты и распространители дезинформации. А ещё раньше Еврокомиссия призвала Telegram назначить юридического представителя для обеспечения связи с ними для контроля контента в рамках Акта цифровых услуг Евросоюза.

На примере Эстонии четко видно, как истерия по поводу информационного влияния России на политические процессы в других государствах приобретает новые масштабы. При этом подтверждать свои претензии какими-либо доказательствами уже совершенно необязательно.

В этой связи можно вспомнить блокирование Facebook* информационного проекта Arctic.ru и целого ряда других российских СМИ, что является далеко не единственным проявлением «западного» подхода к свободе слова. Более того, методичность, с которой действуют страны Европы, подгоняемые кураторами из США, свидетельствует о последовательном характере проводимой политики. Эти действия наталкивают только на одну мысль: свобода слова на Западе имеет определенные, и, достаточно узкие, рамки. А точка зрения, транслируемая за пределами этих границ, недопустима.

В этой связи вспоминается, как еще в 2016 году Европарламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», безосновательно признавшую в числе основных источников информационных угроз Европейскому союзу агентство Sputnik и телеканал RT. Через год ЦРУ и Международным комитетом палаты общин Великобритании были опубликованы доклады, в которых RT и Sputnik рассматриваются в качестве недобросовестных СМИ, распространяющих необъективные и недостоверные материалы. Однако никаких доказательств, подтверждающих «необъективность и недостоверность» публикуемой и транслируемой информации, представлено не было.

После того, как точка зрения западных кураторов была выражена, Европа взяла под козырек. И уже вскоре неоднократной блокировке подвергались сайты российского агентства Sputnik. В 2016 году властями Латвии было принято решение о блокировании сайта агентства «на основании нарушения постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». В 2019 году Вильнюсский окружной административный суд утвердил решение Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию о блокировке доступа к сайту агентства Sputnik Литва. Решение суда обосновали необходимостью прекращения несанкционированной публикации на ресурсе защищённого авторским правом контента.

Телеканал RT в 2019 году был исключён из двух сетей вещания в США, покрывающих такие густонаселённые территории, как Нью-Йорк, Нью-Джерси, Сан-Диего, Лос-Анджелес и Чикаго. Принятие такого решения было обусловлено «нецелесообразностью предоставления услуг по распространению телесигнала в условиях развития сети Интернет». Согласитесь, такие действия иначе как проявлением цензуры, не назовешь. Именно таким образом действуют «западные демократы», чтобы поместить собственных граждан в информационный вакуум. К примеру, в США формально в выборах президента постоянно участвует 4–5 кандидатов, но никто об этом даже не знает, так как телеканалы показывают дебаты только тех двух, кто выдвинут «управляемыми» партиями. Власти США ограждают собственных граждан от любых альтернативных точек зрения на внешне- и внутриполитические вопросы.

Совсем не идеально выглядит «свобода слова» и в Европе. Достаточно вспомнить начало специальной военной операции, когда власти европейских стран стало массово и очень быстро блокировать вещание российских телеканалов и сайты российских СМИ. Это было сделано только с одной целью — оградить собственное население от любых альтернативных точек зрения.

А когда эти «неправильные» нарративы в понимании властей Европы начинают активно распространяться, европейским чиновникам это сильно не нравится. Еще бы: теперь население имеет возможность узнавать альтернативные мнения!

И, как ответная реакция, недавнее заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас. В интервью Die Presse она заявила, что власти республики выразили Европейской комиссии обеспокоенность о наличии большого количества пророссийского контента в мессенджере Telegram. По ее словам, необходимо усилить контроль над Telegram, потому что в нем распространяется много дезинформации.

И последнее. Никто не спорит с тем, что информационное обеспечение национальной безопасности является исключительно важным элементом государственной политики. Но, когда речь заходит о блокировке информационных ресурсов, не осуществляющих распространение какой-либо вредоносной или запрещённой информации, о нацбезопасности и речи быть не может. Это больше похоже на произвол стран Запада, безусловно, поощряемым правительством США.

Facebook* — запрещена на территории России.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net