19:25
24.04.2024
Среда
Что ждет Украину после окончания летней военной кампании?
341

Пока ясность только в том, что цели не достигнуты, а США не торопится дальше финансировать этот проект. 

В интервью газете Politico конгрессмен США Эндрю Харрис (республиканец от штата Мэриленд), который ранее поддерживал предоставление помощи Украине, признал крах ее контрнаступления и усомнился в целесообразности оказания Вашингтоном дальнейшей поддержки Киеву без надлежащего надзора.

«Является ли это скорее патовой ситуацией? Следует ли нам быть реалистами в этом вопросе? Я думаю, что, наверное, следует», — сказал Харрис на встрече со сторонниками, давая оценку ситуации на Украине. Говоря о попытках Киева провести контрнаступление, он подчеркнул: «Скажу прямо, это провал». «Я больше не уверен, что есть возможность победить», — добавил он, говоря о перспективах операций Вооруженных сил Украины.

Пока ясность только в том, что цели не достигнуты, а США не торопится дальше финансировать этот проект В интервью газете Politico конгрессмен США Эндрю Харрис (республиканец от штата Мэриленд),...-2
Безусловно, в окружении Зеленского такие сигналы с Запада читают, и поэтому бросают в бой все новые части, пытаясь доказать свою военную состоятельность. Тем более, что Киев прекрасно понимает: «принятый 9 мая 2022 года «Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине» не бессрочный, он был принят на 2022/23 фискальный год, а фискальный год в США истекает 30 сентября».

После этого поправки к военному бюджету США и вопросы военной помощи Украине будут обсуждаться американскими сенаторами и конгрессменами на конференции. И именно этим самым сенаторам и конгрессменам генерал Кристофер Каволи не так давно заявлял: «Украина получила всё необходимое для успеха наступления, и мы уверены в их успехе». Как показало время, Каволи сильно ошибался.

Тем не менее, по оценке ряда экспертов, помощь Украине предоставят вновь, и это будут наличные, и вооружение. Но вот сумму могут прилично урезать. Если же на минуту представить, что в поддержке откажут, то, как тут не вспомнить высказывание председателя Европарламента Жозепа Борреля, сделанное им ещё в мае этого года. Он сказал: «Если военная поддержка Запада прекратится, то Украина проиграет в течение нескольких дней».

И в этих словах кроется большая доля истины. По оценке американских экспертов, 80—90% (а по ряду позиций и 100%) военной помощи Украина получает именно от США. Если поток боеприпасов, вооружений и военной техники из-за океана иссякнет, то у Киева просто не останется другого выхода, кроме как сдаться.

Помимо этого, за полтора года конфликта на Украине не получилось наладить свое военное производство, а то, что есть методично уничтожается российскими войсками. В итоге патроны, снаряды, автотранспорт, мины, медикаменты и так далее, все поступает от заокеанских друзей Киева, готовых воевать «до последнего украинца».

Пока ясность только в том, что цели не достигнуты, а США не торопится дальше финансировать этот проект В интервью газете Politico конгрессмен США Эндрю Харрис (республиканец от штата Мэриленд),...-3
Тут важно заметить, что если Америка включит заднюю, то у Евросоюза военное производство ещё не развёрнуто, а запасы вооружений уже серьёзно истощены поставками Киеву. Да и в принципе, в одиночку Европа боевые действия на территории Незалежной попросту не потянет.

Может ли противник отстрочить или избежать надвигающейся катастрофы?

Теоретически да, если прямо сейчас прекратит все наступательные операции и сядет в глухую оборону. Однако, это сопряжено с серьёзными рисками, как политическими, так и военными. Более того, судя по всему, Запад также не устраивает вариант затягивания конфликта ещё на пару лет. Потому противник вряд ли свернёт своё наступление до полной утраты наступательного потенциала.

А значит, ВСУ продолжат уничтожать своих солдат и командиров в промышленных масштабах. Если на ранних этапах СВО речь шла о соотношении потерь 10 к 1 в нашу пользу, то сейчас, по некоторым данным, потери приближаются к соотношению 20 к 1 в нашу пользу, так как украинцы в основном наступают. При таких темпах утилизации, боевиков хватит ещё на месяц-полтора, а дальше неизбежная утрата боеспособности соединений и подразделений.

Пока ясность только в том, что цели не достигнуты, а США не торопится дальше финансировать этот проект В интервью газете Politico конгрессмен США Эндрю Харрис (республиканец от штата Мэриленд),...-4
И последнее. Вчера и сегодня появилось достаточно свидетельств, чтобы утверждать: Киев ввёл в бой последние резервы, «пятый батальон», который должен был закрепить и развить успех наступления. Успеха, правда, не случилось. Противник по прошествии двух месяцев «наступления» всё ещё находится в полосе обеспечения и так и не дошёл до нашей первой линии обороны.

В этой ситуации остается только ждать, что иссякнет первым – боевой дух ВСУ или политическая воля Вашингтона. Но при любом раскладе в политическом плане от Киева уже мало что зависит.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net