00:30
29.10.2025
Среда
Читинка стала победительницей Конкурса социальных архитекторов в «Сенеже»
28.10.25 21:47
15
Фото: из личного архива Виктории Малюты

По итогам оценочных мероприятий, которые проходили в течение трех дней на базе Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», 74 участника стали победителями Конкурса социальных архитекторов. Среди них – читинка Виктория Малюта. Дальше она продолжит обучение в новой профессии по образовательной программе Мастерской социальных архитекторов. Об этом сообщается на официальном портале Забайкалья.

На церемонии закрытия очного этапа конкурса присутствовал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, отметивший активность формирования сообщества социальных архитекторов и его высокую востребованность.

«Вы стали лучшими из 7,5 тысяч профессионалов, пришедших на конкурс. И в целом у вас уникальная ситуация – вы создаете профессию, выступая ее соавторами. Своими мыслями, энергией, талантом, активностью вы воплощаете ее в реальность. И процесс создания разворачивается широко: уже идут конференции и на региональном, и на всероссийском уровне. В декабре в Калининграде пройдет уже международная конференция, посвященная развитию социальной архитектуры как профессии и науки, которая объединит более 20 стран. В ведущих вузах страны открываются факультеты, кафедры, магистратуры, формируются программы обучения, есть очень высокий запрос на таких специалистов», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Очный этап Конкурса социальных архитекторов прошёл на прошлой неделе в Мастерской управления «Сенеж». Кроме этого, на площадке финала прошли панельные дискуссии, мастер-классы и лекции. Участница из Читы Виктория Малюта стала одним из участников следующего этапа.

«Когда я узнала, что прошла в число финалистов, испытала бурю эмоций. Я оказалась среди 7,5 тысяч заявок и прошла в список финалистов. На очном этапе конкурса нас оказалось 185 человек. Для меня это уже стало победой – оказаться в числе лучших специалистов страны в мастерской «Сенеж», – отметила замглавы администрации Центрального района Читы Виктория Малюта.

В присутствии экспертов финалисты повторно выполнили тестовые задания дистанционного этапа, чтобы подтвердить статус финалиста. Затем три дня участники продемонстрировали экспертам компетенции в своей профессиональной сфере, работали в команде и решали кейс-задачи.

«В момент объявления моей фамилии, как победителя, у меня земля ушла из-под ног. Статус финалиста и нахождение в «Сенеже» уже было победой для меня. Статуэтку победителя мне вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, а диплом победителя – генеральный директор Экспертного института социальных исследований Анна Федулкина. Я не верила во всё происходящее. Счастлива в том, что решилась принять участие и дошла до конца. Теперь я буду обучаться по образовательной программе с единомышленниками и набираться опытом», – рассказала победительница.

В конкурсной заявке Виктория Малюта привела в пример реализованные в Забайкалье проекты, направленные на социальную поддержку жителей региона.

Виктория рассказала об оперативном реагировании на новые вызовы. С начала проведения специальной военной операции она предложила муниципальному депутату реализовать проект бесплатного проезда для детей участников СВО на городских маршрутах. Ее реализация потребовала выстроить диалог между обществом, бизнесом и властью. Городская администрация поддержала идею в части муниципального транспорта, а вслед откликнулись и частные перевозчики. Этот проект снизил финансовую и логистическую нагрузку на десятки семей, показав им, что они не одни. Ещё один пример, которым поделилась Виктория – это проект устойчивости и долгосрочного эффекта взаимодействия с социально ответственным бизнесом. Уже 11 лет в Чите по выходным дням зимой действует бесплатный автобус до спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье». Этот маршрут был создан, чтобы дать возможность заниматься спортом и отдыхать на свежем воздухе тем, у кого нет личного транспорта. Это изменило привычки и доступность досуга для сотен горожан. Проект стал частью социальной инфраструктуры, которая работает в России.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net