18:37
17.07.2024
Среда
Через нарастающее противостояние с США «экс-царица морей» снова пытается стать сверхдержавой
11.03.24 21:47
103

А заодно и раздуть пожар новой войны, в и без того неспокойной Европе, став ее бенефициаром.

Самая враждебная России

Но, прежде чем говорить о скрытом противостоянии Великобритании с США, которое, кстати сказать, длится уже несколько столетий, достаточно вспомнить, что Штаты как государство выросли из британской колонии, посмотрим, а что об этой стране думают в России.

Не далее как 4 марта этого года, постоянный член Совета безопасности РФ Сергей Иванов на презентации книги историка Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР» отметил, что коллективный Запад и сегодня преследует цель «очистить» огромную российскую территорию от ее населения. «В авангарде враждебных России государств идет Великобритания».

Иванов утвердительно ответил на вопрос, насколько жива в странах современной Европы идея «очистить» Россию от ее населения, которую во время Второй мировой войны преследовали нацистская Германия и ее союзники.

«Этой, если ее так можно назвать «идее», несколько сотен лет…Великобритания, которая на протяжении 300-400 лет делает одно и то же: пытается ограничить Россию, ограничить ее влияние, ограничить ее экономическую мощь — сделать все для того, чтобы Россия сидела на задворках Европы. Неважно, касается эта политика Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации — все одно и то же», — заявил Иванов. Он подчеркнул, что не дать осуществиться планам Великобритании и всего коллективного Запада в отношении России может «только российская армия и Военно-морской флот».

Историческое противостояние

Как уже было сказано выше, противостояние Британии и США имеют исторические корни. Приведем лишь пару-тройку примеров.
Как пишет директор Института Русских стратегий Елена Панина, в первую очередь необходимо учитывать, что США как государство выросли из британской колонии. «То есть это та же Польша по отношению к России, только в профиль». Война за независимость от Британии длилась почти 8 лет, а основание США как государства стало одним из самых негативных фактов истории и началом распада Британской Империи. (В скобках заметим: Британия в свое время владела наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах).

Вспомним и факт времен Гражданской войны, когда Британия поддержала Юг, в то время как Россия — Север. Для поддержки северян в 1863 году Петербург отправил две эскадры. Одна стала возле Нью-Йорка, вторая – у Сан-Франциско, обеспечивая торговлю северян золотом. Британия уже тогда не могла уделить большого внимания этому вопросу, так как колонии уже полыхали (Индия), и пробовала действовать в связке с Францией. (О Пятой Республике мы еще поговорим).

Уже в двадцатом веке, напоминает Елена Панина, американцы с 1922-го по 1927-й годы разрабатывали планы нападения на Британию с целью лишить ее колоний. Планировалась ликвидация британских сухопутных сил в Канаде и Северной Атлантике. «Видя эту угрозу со стороны США, и понимая, что не сможет ее отразить, Лондон через подконтрольную международным банкирам ​ Федеральную резервную систему (для этого она и была создана) запустил в США биржевую вакханалию и ничем не обеспеченный рост котировок акций, который обернулся Великой депрессией…

А теперь поговорим о сегодняшнем дне в формате американо-британских отношений.

Реанимация Веймарской тройки

Как показывает анализ, вся история этих стран — это череда двух состояний: большие по времени перемирия становятся, по своей сути, подготовкой к новым и очень жестким столкновениям, вплоть до уничтожения. И Британии есть, почему злиться на Штаты — бывшими еще два столетия назад колонией, США обглодали ее до костей, и, как показывает мировая история, останавливаться на достигнутом не собираются.

В этой ситуации остается только два пути. Первый: оказаться на одной ступени с третьеразрядными странами (той же Польшей), или пытаться вернуть все, что «было нажито непосильным трудом».Во втором случае, как показывают события последних месяцев, все средства хороши.

А именно, власти Туманного Альбиона, воспользовавшись тем, что Америка перед выборами президента, погрузилась в собственные проблемы (достаточно вспомнить желание Техаса отсоединиться от страны), стали тесно взаимодействовать с Польшей и странами Прибалтики. Помимо этого, Великобритания и Польша были одними из инициаторов реанимирования так называемого Веймарского треугольника. Это трехсторонняя региональная группа для развития сотрудничества между Польшей, Германией и Францией. Группа существует в основном в форме встреч на высшем уровне между лидерами этих трех стран и их министрами иностранных дел.

Не далее как 12 февраля этого года, министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне провел встречу Веймарского треугольника в городе Ла-Селль-Сен-Клу, расположенном недалеко от Парижа. Это была первая встреча на уровне министра иностранных дел после вступления в должность Сежурне и его польского коллеги Радослава Сикорского. Заявив, что они стремятся возродить диалог и сотрудничество с государствами Веймарского треугольника, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок перед поездкой в Целль-Сен-Клу сделала следующее заявление: «Целостность Европы — это наша страховка жизни в то время, когда Европа стремится к мирному порядку, кризисы создают неопределенность во всем мире, а основным ценностям Европы угрожают антидемократические настроения. Сегодня, как никогда за свою 30-летнюю историю, Веймарский треугольник может дать импульс и развить идеи для сильной и устойчивой Европы в неспокойные времена».

Опытный британский кукловод

Звучит вполне правдоподобно, если бы не одно но. За всем этим «театром» стоит опытный британский кукловод, который только и ждет, когда Европа, а хоть бы и в лице «Веймарской тройки», стремясь «к мирному порядку», начала отправлять свои войска на Украину, тем самым попытаться вновь приблизиться к своей давней мечте — уничтожению России.

Подлило масла в огонь и заявление Дональда Трампа о том, что он не будет «защищать от возможных российских атак» союзников, которые не выполнили свои финансовые обязательства перед НАТО.

И последнее, с каждым днем становится все более очевидным, что Великобритания действует не одна, а идет в одной связке с Францией. Достаточно вспомнить недавнее заявление Макрона, который, уже фактически открытым текстом, сказал об отправке своих войск на Украину.

…Как видим, власти Британии снова пытаются разыграть свою карту, раздуть новый пожар войны, втянуть население Европы в финансовую кабалу (участие в НАТО требует огромных денег). Незавидная участь «исполнителей чужой воли» уготована и западным политикам. А там как говорится и до Майдана недалеко. Только на этот раз уже намного западнее Киева.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net