15:19
24.04.2024
Среда
Чем обернется для Байкала строительство ГЭС в Монголии?

Полемика вокруг строительства ГЭС на одном из притоков Селенги вспыхнула с новой силой.

Скоро уже исполнится десять лет, как не затихают споры вокруг строительства гидроэлектростанции на протекающей по территории Монголии реке Эгийн-гол. Впервые об этом проекте широко заговорили в 2016 году. Предполагаемая мощность станции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды — 5,7 миллиарда кубометров.

Первоначально монгольская сторона договорилась с китайской компанией, которая была готова профинансировать проект. Однако этим планам не суждено было сбыться в силу того, что российские экологи выступили резко против строительства, сумев доказать пагубную роль ГЭС для Байкала. И вот через несколько лет о ГЭС заговорили снова, на этот раз ее хотят построить с привлечением средств Банка развития страны. А вообще в ланах правительства Монголии построить на территории страны 11 электростанций, включая ГЭС на Эгийн-голе.

Такое рвение Монголии отнюдь не случайное, сегодня степная страна во-первых испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Там до сих пор 15 процентов населения живут без света. Во-вторых, Монголия сильно зависит от импорта электроэнергии, которая поступает из России и Китая. Речь идет о 20 процентах импортируемых энергомощностей.

По мнению российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова, ГЭС на Эгийн-голе нарушит гидрологический и температурный режимы и еще целый ряд условий. «Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», отмечает общественник.

Такой же позиции придерживается научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он считает, что ГЭС и относится к зеленой энергетике, ее строительство влечет за собой ряд негативных последствий для окружающей среды. «Это в любом случае приведет к затоплению пахотных земель или лесов и большим потерям водных ресурсов».

«Гидрологов и байкаловедов насторожило желание построить водохранилище непосредственно на Селенге (главный из тех 11 проектов) и не только с гидроэлектростанцией, но и с существенным забором воды для использования в орошаемом земледелии. Всем ясно, что сколько воды из Селенги возьмут безвозвратно, столько Байкал ее недополучит. А осуществление всех проектов приведет к еще большим потерям воды. Будет забрана половина всего стока Селенги, так что с учетом не только частичного возврата, но и потерь на испарение с водохранилищ воды в Байкал будет поступать примерно на четверть меньше, чем сейчас. Для Байкала это катастрофа», – подчеркивает ученый.

Каким же видится выход из данной ситуации и есть ли он вообще?

Вот что по этому поводу говорит академик РАН, географ Арнольд Тулохонов.

«Река Эгийн-Гол не влияет существенно на сток Селенги (ее сток не более 100 кубометров в секунду), а ее экосистема достаточно удалена от Байкала. ГЭС нужна для снятия пиковых нагрузок на энергосистему Северной Европы. Если Россия признает Эгийн-Гол частью бассейна Байкал, тогда она должна передать часть производимой электроэнергии на каскаде АнгарГЭС в Монголию на льготных условиях. Это один из способов решения этого экологического конфликта», – считает Арнольд Тулохонов.

Другой выход, по мнению Арнольда Тулохонова, заключается в строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и газификации всего бассейна Байкала, включая Монголию. По словам Арнольда Тулохонова, Монголия как суверенная страна имеет полное право распоряжаться своими ресурсами, как это делают Таджикистан и Киргизия. Речь идет о строительстве ГЭС в верховьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи.

Ну а пока ведутся споры, министр окружающей среды и туризма Монголии Б.Бат-Эрдэнэ заявляет, что ГЭС на реке Эгийн-Гол в любом случае будет построена. Таким образом очевидно, что монгольская сторона пытается максимально извлечь экономическую выгоду от строительства ГЭС, России важнее сохранить экологическое равновесие и биологическое разнообразие Байкала.

«Восточное время» продолжает следить за развитием событий.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net