15:20
20.05.2024
Понедельник
Чем может обернуться приход в Монголию «космического» Интернета от Илона Маска?
11.07.23 23:10
119
Фото: В 2020 году программой Starlink заинтересовался Пентагон. Взято с сайта wemontreal.com

После долгих согласований компания американского миллиардера Илона Маска Starlink Services получила от Комиссии по регулированию телекоммуникаций Монголии две специальные лицензии на предоставление услуг с использованием низкоорбитальных спутников.

По заверениям монгольской стороны, теперь подключиться к всемирной паутине смогут жители самых отдаленных территорий страны. Однако, как выяснило «Восточное время», есть у этой истории и обратная сторона медали. Но, обо всем по порядку.

Проект Starlink

На этот день проект по раздаче «космического» интернета работает уже в более чем 20 странах. По словам Маска, компания отправила пользователям 200 тысяч терминалов для приема сигнала через сервис Starlink. Сам же Starlink — это проект компании Илона Маска SpaceX, реализуемый с 2015 года. «Его цель — создание глобальной спутниковой системы, которая должна прийти на смену сотовым вышкам и обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом пользователей в любой точке планеты», — написал Маск на своей страничке в социальных сетях. Для этого компания планирует запустить на орбиту около 30 тысяч спутников, которые должны обеспечить раздачу интернета со средней скоростью до гигабита в секунду.

По информации iphones.ru, спутники располагаются над Землей сетью. Каждый оснащен системой лазеров, ионным двигателем и фазированными антеннами. Задача антенн — передавать сигнал на Землю. А с помощью лазеров спутник может обмениваться информацией с четырьмя соседними аппаратами. Вес одного спутника Starlink составляет всего 260 кг. На орбиту их доставляют ракеты компании SpaceX. На одну может поместиться 60 таких аппаратов. Заряжать их не нужно, на орбите каждый спутник питается от собственной солнечной батареи. Срок службы спутника — 5 лет. После этого они могут самостоятельно сойти с орбиты. Один спутник сможет обеспечить интернетом одновременно около 1100 пользователей, смотрящих видео с разрешением в 4К.

Проект по раздаче «космического» интернета Starlink работает уже в более чем 20 странах: США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Дании, Португалии, Австралии и Новой Зеландии. И вот теперь он пришёл в Монголию.

Интернет или разведывательная сеть?

В 2020 году программой Starlink заинтересовался Пентагон, который организовал исследования по передаче через спутники Маска данных в интересах военного ведомства. Этот факт сразу насторожил экспертов в области космических и интернет-технологий. По их оценкам, основная угроза использования систем Starlink заключается в том, что, например, в случае с Монголией, минуя национальных провайдеров, данные от человека  напрямую можно передавать через шлюзы в центр управления, который находится в Вашингтоне. А с учётом того, что США сегодня стремятся выстроить по всему миру глобальную разведывательную сеть, не исключено, что после опутывания Монголии системой спутникового Интернета Вашингтон через несколько лет сможет взять под контроль большую часть сетевого трафика.

Есть в этой истории и еще один интересный момент. Ранее монгольское законодательство не допускало использования полной функциональности спутников Starlink. Согласно пункту 3.2 «Руководства по использованию низкоорбитальных спутниковых сетей», в Монголии низкоорбитальная спутниковая сеть могла использоваться только для организации сети передачи, но не приема. Но сейчас это правило отменено. Есть основания предполагать, что этому решению предшествовала длительная подготовка и не афишируемые переговоры менеджеров SpaceX  с высшими должностными лицами Монголии.

Китайский вопрос

На фоне начала работы Starlink в Монголии нельзя не упомянуть и еще об одном важном факторе, а именно, отношении к этому процессу в соседнем Китае. По мнению ряда экспертов, уже сегодня Монголия может сильно испортить отношения с официальным Пекином.

Как сообщает агентство Reuters, военные эксперты КНР намерены научиться выводить из строя и сбивать спутники Starlink. Таким образом, Пекин намерен подготовиться к возможному открытому военному противостоянию с Тайванем. «Использование спутников Илона Маска Монголией может сыграть свою роль в критический момент противостояния Пекина с Тайбэем. И в КНР это прекрасно понимают, как и то, что эти спутники могут уже сегодня иметь двойное назначение, выполняя в нужный момент военные функции», отмечает Reuters .

И последнее. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в первую очередь Илон Маск —  предприниматель, и для него главное, развитие бизнеса и получение прибыли. А когда такой крупный игрок заходит на вашу территорию, он может сначала, демпингуя на рынке, устранить всех, более мелких конкурентов, а затем – начать диктовать свои финансовые условия в том случае, если его что-то не устроит. Как говорится: ничего личного, только бизнес.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net