04:41
09.07.2025
Среда
БРИКС показал: Трамп продолжает делить весь мир на «своих» и «чужих»
25
Фото: Telegram-канал МИД России

На фоне прошедшего в Бразилии саммита, президент США пригрозил обложить дополнительными пошлинами в 10% продукцию стран, одобряющих якобы «антиамериканскую политику» объединения.

В Бразилии прошел очередной саммит БРИКС, ставший, по сути, международной альтернативой группе «Большой семерки» (G7). В этом году, в отличие от прошлогоднего саммита в Казани, в Рио-де-Жанейро не было лидеров сразу нескольких стран, играющих в организации ведущие роли.

Не поехали на форум президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, а также главы Ирана, Египта и ряда других стран.

Однако Владимир Путин в формате видеосвязи принял участие в пленарном заседании саммита, и, по оценке экспертов, его выступление стало одним из самых содержательных. В частности, лидер России напомнил, что на страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40% мировой экономики, а совокупный ВВП по паритету покупательной способности достигает уже $77 трлн.

«Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе и «группу семи» — там $57 трлн», — пояснил Владимир Путин.

Сделал в своем выступлении акцент президент России и на том, что однополярная система международных отношений уходит в прошлое, ей на смену приходит многополярная модель, основанная на равноправии, взаимоуважении, открытости и прагматизме. «Прежняя система обслуживала интересы «золотого миллиарда», но сегодня модель «либеральной глобализации» себя исчерпала», — пояснил Путин.

Еще один нарратив, который озвучил лидер России: продолжается рост национальных валют в торговле между странами БРИКС. «В 2024 году доля нашей национальной валюты, рубля, и валют дружественных стран в расчетах России с другими государствами БРИКС составила 90%», — заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что, находящаяся в стадии создания независимая система расчетов в рамках БРИКС сделает валютные транзакции более быстрыми, эффективными и безопасными.

И это, как показала реакция президента США, для Америки, до сих пор считающей себя мировым гегемоном, очень болезненная тема. Буквально через несколько часов после выступления Владимира Путина, в своей социальной сети Truth Social, Трамп написал: «Любая страна, придерживающаяся антиамериканской политики БРИКС, будет обложена дополнительной 10% пошлиной. Исключений из этой политики не будет. Благодарю за ваше внимание к данному вопросу!».

Анализируя текст заявления, агентство Bloomberg обратило внимание на то, что американский лидер не уточнил, какие именно меры, обсуждаемые странами БРИКС, он считает антиамериканскими.

«Заявление Трампа — это предупредительный выстрел для стран с развивающимся рынком, стремящихся равняться на БРИКС», — приводит Bloomberg мнение сингапурского трейдера У Минцзэ. В свою очередь, британская газета The Guardian назвала заявление Трампа «очередным залпом в его продолжающейся торговой войне».

Ответ на выпад Дональда последовал незамедлительно. Страны, входящие в БРИКС, опубликовали по итогам саммита в Рио-де-Жанейро декларацию, в которой выразили «серьёзную озабоченность ростом числа односторонних тарифных и нетарифных мер, которые искажают торговлю и не соответствуют правилам ВТО».

Также в документе говорится о том, что распространение мер по ограничению торговли, будь то в форме неизбирательного повышения тарифов и нетарифных мер или протекционизма под видом экологических целей, грозит дальнейшим сокращением мировой торговли, нарушением глобальных цепочек поставок и внесением неопределённости в международную экономическую и торговую деятельность. По мнению БРИКС, все это «потенциально усугубляет существующие экономические диспропорции и влияет на перспективы мирового экономического развития».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, возглавлявший делегацию РФ на саммите, увидел в таком поведении Трампа, «эрозию структур глобализации, которая усугубилась в результате незаконных односторонних санкций, использования доллара как оружия для «наказания».

Другим фактором, по словам Лаврова, стало стремительное нарастание глобального долга. Министр отметил, что с 2011 года число стран с высоким уровнем задолженности выросло с 22 до 59.

«Ситуация выходит из-под контроля даже в развитых странах — в США фиксируется рекордный размер госдолга, который достиг 37 трлн долларов и продолжает расти», — подчеркнул он.

Что же касается такого инструмента как пошлины, то, по мнению аналитиков, он стал уже привычным для администрации Трампа. «Так США пытаются укрепить свои позиции в мировой экономике, однако эффективность этих мер сомнительна», отмечают эксперты.

«Эти заявления в отношении стран БРИКС мы уже слышали неоднократно. Мы помним, как Трамп угрожал тарифами в 100% в отношении стран БРИКС — и их в итоге не случилось», — напоминает политолог-американист Малек Дудаков.

По его словам, «тарифные войны» будут разрешаться в рамках двухсторонних соглашений администрации Трампа с каждой конкретной страной.

«Поэтому сейчас как раз Трамп рассылает «письма счастья» большому количеству стран о том, что с 1 августа тарифы будут возвращаться. Это просто элемент такого риторического давления на БРИКС. Попытка как-то заставить другие страны подумать дважды, прежде чем они решат присоединиться к клубу БРИКС», — заключил Дудаков.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net