18:22
27.02.2024
Вторник
Белоруссия в условиях современной геополитики
20.09.23 14:04
270

Отношения России и Белоруссии в последние годы вышли на совершенно иной уровень. Республика поддерживает международную политику РФ в рамках ООН и разделяет с Россией давление недружественных стран и их санкции. Этот вполне осознанный выбор в пользу интеграции гарантировал Беларуси безопасность, сохранение суверенитета и внутреннюю стабильность. Москва воспринимает белорусский народ по-настоящему братским, уважает местный язык и не стремится ни к каким формам колониализма. Более того, территория Белоруссии теперь под защитой российского ядерного оружия — этот жест показывает высочайший уровень доверия между лидерами двух стран.

Не стоит забывать и тех проблем, с которыми столкнулась республика вследствие отказа от западных нетрадиционных ценностей и милитаризма. Беларусь находится под санкциями, в том числе спортивными; подвергается атакам со стороны иностранных спецслужб и диверсантов; вынуждена усиленно следить за границей с Украиной и терпеть провокации соседей из блока НАТО. Польша, в частности, сосредоточила 10 тыс. солдат у рубежей Союзного государства и неоднократно нарушала воздушное пространство РБ, а Литва безосновательно закрывает погранпункты. По словам первого заместителя государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Павла Муравейко, республика также активно принимает беженцев и выполняет множество других гуманитарных функций. 

Мир и порядок в Белоруссии означают стабильность и в российских регионах, поэтому активное сотрудничество должно быть продолжено, а всесторонняя помощь, в том числе и военная — обеспечиваться в полном объеме. Вместе с тем, республика остается полностью самостоятельной — не участвует в российской спецоперации (Владимир Путин в самом начале заявил, что это касается только РФ), активно призывает к мирным переговорам и ядерному разоружению. 

Президент Путин заявил, что агрессия против Беларуси будет означать агрессию против России. Александр Лукашенко в ответ назвал наши страны одним Отечеством. Глава МИД России Сергей Лавров признал поддержку суверенитета братской страны в 2020 году, когда республика была в шаге от хаоса, вызванного массовыми протестами во главе с прозападными лидерами. Только вместе мы сможем справиться с вызовами современности — у Союзного государства достаточно партнёров и союзников, а изоляция, на которую рассчитывали западные «партнёры», так и осталась нереализованным проектом.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net