14:56
18.07.2024
Четверг
Беларусь видит в Монголии страну-транзитера для выхода на рынки АТР

Публикуем основные тезисы и комментарии, прозвучавшие во время визита Лукашенко в Страну вечно синего неба.

В первых числах июня Монголию посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Визит был достаточно длительным и занял четыре дня. За это время Батька успел и природой степной страны насладиться, и из лука пострелять, и два, собранных в республике трактора подарить, получив «взамен» двух каурых скакунов.

Безусловно, не только за лошадками приезжал в страну кочевников президент Беларуси — сегодня эта европейская страна активно ищет выходы на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. И Монголия, имеющая прямой выход на Китай, для этой роли идеально подходит.

Публикуем основные тезисы и комментарии, прозвучавшие во время визита Лукашенко в Страну вечно синего неба. В первых числах июня Монголию посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.-2

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Монголии Дмитрий Горелик по этому поводу сказал следующее: «На встрече глав государств обсуждался совместный выход на рынки Юго-Восточной Азии. То есть мы можем здесь что-то собирать, удовлетворять потребности монгольской стороны и одновременно со своей продукцией двигаться дальше».

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, товарооборот между Беларусью и Монголией «совсем небольшой и даже мизерный» — около $30 млн по итогам 2023 года.

«Мы не страдаем гигантоманией. Мы прекрасно понимаем наши отношения и свое место в отношениях Монголии с другими странами. Мы бы хотели с чего-то хорошего, великого начать с вами. Три-четыре проекта, чтобы мы могли убедить и ваш народ, и руководство страны, и журналистов, и вашу оппозицию, что мы что-то можем. Давайте эти три-четыре проекта определим, и мы вам покажем, что мы можем с вами сотрудничать не хуже, чем вы сотрудничаете с великими империями. В вопросах сотрудничества с вами мы абсолютно открыты», — заявил на встрече с президентом Монголии Хурэлсухом белорусский лидер.

Экономический аналитик Георгий Гриц, комментируя визит Лукашенко, высказал мнение, что на территории Монголии «надо находить точки роста совместно с нашими стратегическими партнерами — это Китайская Народная Республика и Российская Федерация. Сегодня товарооборот России и Монголии в районе $2,5 млрд, к 2030 году будет $5 млрд. У них реализуются очень большие инвестиционные проекты. Поэтому, мне кажется, надо не только с Монголией работать, а надо работать и с российскими инвесторами в этом регионе: тот же «Росатом», «КАМАЗ», «Ростех».

Увидел перспективы в сотрудничестве с Монголией и аналитик Белорусского института стратегических исследований Антон Дударенок. Он пояснил, что в последние годы в Монголии серьезно вырос объем внутренних грузоперевозок — практически на 70%. Растет и объем перевозок по маршруту Китай-Европа через монгольский сухопутный порт Эрэн-Хото.

«И Беларуси повезло, что мы именно сейчас вышли на Монголию, на повышение уровня отношений с этой страной: у нас есть возможность подключиться к экономическому коридору Россия-Монголия-Китай и развивать совместные проекты. Мы могли бы использовать транспортные возможности, возможность участия в совместных экономических проектах и в целом в развитии общего евразийского пространства».

Стоит отметить, что в своем заявлении по итогам переговоров с президентом Монголии Хурэлсухом Лукашенко был вынужден отвечать на критику ряда оппозиционных СМИ в свой адрес в связи с проведением Россией СВО и поддержкой, которую ей в этом оказывает Минск.

«Не делайте нас врагами монгольского народа. Мы — ваши самые близкие друзья и братья. И мы в экономике докажем, что мы многое можем здесь сделать. Не меньше, чем империи, с которыми вы граничите, и развитые государства. Я этого очень хочу, и мы это сделаем».

Говоря о предпосылках СВО, белорусский лидер заметил, что «после развала СССР была договоренность — никакого силового блока Запад не будет продвигать к белорусским и российским границам. Но произошло ровно наоборот — в Украине начали создавать плацдарм для нападения на Беларусь и Россию, начали вводить санкции.

Публикуем основные тезисы и комментарии, прозвучавшие во время визита Лукашенко в Страну вечно синего неба. В первых числах июня Монголию посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.-3

По словам Александра Лукашенко, русские не хотели начинать СВО. «Русские не хотят этой войны. Я это хорошо знаю. Почему не сесть за стол переговоров? Почему не договориться? Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии и войне с Украиной: «Воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем здесь. Вот в чем суть их политики. Поэтому я хотел бы, чтобы в Монголии это понимали». Также Лукашенко особо подчеркнул, что Россия для Беларуси — это братская союзная страна, с которой у неё имеется совместная военная группировка.

По завершении поездки Лукашенко в Страну вечно синего неба обе стороны пришли к единому мнению, что главным итогом визита стал подписанный президентами договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Монголией. По итогам переговоров на высшем уровне заключено 14 различных документов по развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, всего же в рамках визита — около 30.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net