16:58
16.04.2024
Вторник
Антироссийские санкции Польшу довели до… Монголии!
15.08.23 22:49
330

Совершенно неожиданно Монголия стала для Польши очень важным рынком для сбыта своих… яблок.

Президент Польши Анджей Дуда побывал в этом году в Монголии с официальным визитом и даже открыл в Улан-Баторе посольство страны.
Но путь в более чем семь тысяч километров, что разделяют Варшаву и Улан-Батор, Дуда проделывал не только для того, чтобы под звуки оркестра перерезать алую ленточку.

Главный интерес все-таки был экономическим! Польша отчаянно ищет для своей продукции рынки сбыта, которые она потеряла в результате антироссийских санкций.

Стрна ежегодно получает урожай в 3,5 млн. тонн яблок. Такое количество необходимо куда-то девать, а вот с этим, начиная с 2014 года, возникли большие проблемы.

Совершенно неожиданно Монголия стала для Польши очень важным рынком для сбыта своих… яблок.-2
Тогда, напомним, Польша присоединилась к санкциям против России. В ответ страны Евросоюза получили продуктовое эмбарго и путь для польских яблок в Россию оказался закрыт.

Удар для Польши оказался очень сильным. На границе с Россией польские яблоки пускали под бульдозер вместе с французскими сырами и немецкой ветчиной, а в польских городах фермеры демонстративно высыпали у дверей органов государственной власти тонны яблок, требуя нормализации торговых отношений с Россией.

Таким образом, одним махом были похоронены многолетние усилия по восстановлению аграрного сектора после распада социалистического блока в начале 90-х. В те годы яблочные сады вырубались, производство падало и лишь ценой неимоверных усилий отрасль удалось сохранить. Во многом благодаря России.

Именно Россия стала одним из главных рынков сбыта для польских яблок.
Российский рынок огромен и он в силах потребить не только польские яблоки, но и фрукты из Сербии, Молдавии, республик Средней Азии, Кавказа, Китая и даже из Новой Зеландии.

В Польше в 2014 году совершили роковую ошибку – поддержали санкции и в ответ перед польскими экспортерами яблок и другой продовольственной продукции ворота российского рынка захлопнулись.
Поляки пробовали искать обходные пути, но все должны понимать, что это лишние издержки и как результат потеря значительной части прибыли.
Окончательно ситуацию для себя Польша испортила уже в 2022 году. Поэтому совсем не удивительно, что польские яблоки оказались в Монголии. Правда, если посмотреть на объемы экспорта – порядка 10-15 тыс. тонн – становится понятно, что это шаг скорее от безысходности.

Совершенно неожиданно Монголия стала для Польши очень важным рынком для сбыта своих… яблок.-3
Такое количество яблок в прежние годы потреблял в течение недели всего один район Москвы, а тут речь идет об объемах годового экспорта.

После обходного пути в семь тысяч километров (через Россию путь для европейцев закрыт) в Улан-Батор польские яблоки приходят в заведомо проигрышной позиции. Если товарный вид еще можно сохранить, то цена становится просто огромной.

А тут еще экспортеры из Китая, которые так просто монгольский рынок никому не отдадут.

К тому же в этом году Монголия заключила соглашение с Киргизией о товарном обмене – фрукты в обмен на мясо. Вот еще один более чем достойный конкурент для польских яблок.

Но выбора-то у Польши особого нет. В Европе конкуренция и стандарты качества так велики, что места польским яблокам там не находится. Вот и приходится полякам везти свои фрукты за тридевять земель.

Польские садоводы каждый год получают примерно 3,5 млн. тонн яблок и до 2014 года особых проблем со сбытом не было:
— одна только Россия могла потребить такое количество яблок.
Но все хороше когда-нибудь да заканчивается. Хотя в применении к Польше можно с уверенностью сказать:
— все то хорошее, что было в отношениях с Россией они кончили сами. В том числе и яблочный экспорт.

Совершенно неожиданно Монголия стала для Польши очень важным рынком для сбыта своих… яблок.-4
Напомним, в 2014 году Польша одной из первых присоединилась к антироссийским санкциям. И Россия ответила продуктовым эмбарго – ограничила экспорт продовольственных товаров из недружественных стран. Пострадали в том числе и польские яблочки.

Поначалу поляки слали гнев и проклятия в сторону России, что та закрыла для них практически бескрайний и бездонный рынок.

Но потом польские фермеры разобрались, что к чему и кто виноват и обратили свой гнев уже в сторону своих чиновников и бюрократов из Евросоюза, как основных виновников случившегося. Правда, это помогло мало – рынок России все равно остался закрытым.

Самой лучшей заменой российского рынка мог стать европейский рынок, но ты пойди попади на него. Там все занято – это раз. Второе – требования к качеству продукции гораздо выше.

Например, из-за этих требований польским яблокам и закрыли вход на перспективный рынок Британии.

Польша пыталась и находила какие-то обходные пути по экспорту своих яблок в Россию, но все это было хлопотно, затратно и не приносила существенных доходов.

Дальше – больше. После начала СВО санкции в отношении России стали еще жестче. Россия же в свою очередь ответила не менее жесткими мерами в отношении недружественных стран и польский яблочный ручеек пересох окончательно.

А вот вопрос: куда девать несколько миллионов тонн яблок остался!
Хотя, что могло быть проще – отправить яблоки прямым маршрутом через Россию! Но нет – Польша сама все сделала для того, чтобы этот путь для нее был закрыт. Вот и приходится идти окольными и длинными путями.
А что остается делать – яблоки надо кому-то сбывать! Вот и нашли Монголию.

За последний год в период с августа 2022 по июль 2023 года в Монголию поступило порядка 16 тыс. тонн польских яблок. Это, конечно, крохи, но Польше сейчас не до жиру… быть бы живу.

Так что, можно предположить, что век польских яблок в Монголии будет недолгим, если, конечно, полякам не удастся договориться с Россией, хотя это вряд ли.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net