20:11
04.03.2024
Понедельник
Антироссийские санкции не ухудшили российскую торговлю, но испортит вкус кофе в Японии
17.09.23 8:22
122

Пока в Западной Европе и США сокрушаются по поводу не работающих антироссийских санкций и не действующем потолке цен на российскую нефть, в Японии сильно огорчены тем, что антироссийские санкции отразились…на вкусе кофе.

Как оказалось, все дело в азотных удобрениях, которые используются при его выращивании. Колумбия закупала у России удобрения в значительных объемах, но санкции сделали свое черное дело и удобрения серьезно подорожали.
Колумбийским фермерам приходиться экономить на азотных удобрениях и это сразу же отразилось на вкусе кофе.

Пока в Западной Европе и США сокрушаются по поводу не работающих антироссийских санкций и не действующем потолке цен на российскую нефть, в Японии сильно огорчены тем, что антироссийские санкции...-2

Японские импортеры колумбийского кофе теперь вынуждены идти на самые разные ухищрения, чтобы сохранить привычный вкус напитка, а это опять тоже повышает его цену.

Получается все как в русской поговорке «куда не кинь, всюду клин» — что ни возьми, на всем лежит печать антироссийских санкций.

Правда, идеологи санкций не совсем на это рассчитывали. Эффект должен быть иным – страдать должна была одна Россия, но пока, как печально констатируют западные СМИ, «российская экономика бодро сопротивляется западным санкциям», продает нефть гораздо выше установленного на нее потолка (о нем в последнее время почти никто не вспоминает) и, вообще, активно участвует в мировой торговле.

В сентябре российская нефть продолжила дорожать. Ее цена превышает как лимит цены «Большой семерки», так и стоимость, заложенную в бюджет России.
«Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября 2023 года составила 77,03 долл. за баррель, или 562,3 долл. за тонну», — сообщает Минфин России.

Пока в Западной Европе и США сокрушаются по поводу не работающих антироссийских санкций и не действующем потолке цен на российскую нефть, в Японии сильно огорчены тем, что антироссийские санкции...-3

Напомним, «большая семерка» установила потолок в 60 долл., но уже в июле нефть торговалась по 64 долл., а в августе по 74.

Цена российской нефти растет вслед за подорожанием эталонной Brent. Ее средняя цена с середины августа, по данным Минфина, составила 88,61 долл.
По данным Международного энергетического агентства, в августе экспорт нефти принес России более 17 млрд. долларов.

Но если бы только нефть и потолок на нее. Запад хотел вообще исключить Россию из процесса мировой торговли, но доклад немецкого Института мировой экономики в Киле свидетельствует о другом: в трёх крупнейших портах страны: Санкт-Петербурге (Усть-Луга), Владивостоке и Новороссийске — дела вновь «идут в гору», количество контейнеровозов, прибывающих в российские порты, стремительно растёт и уже практически достигло «довоенного» уровня.
Товарооборот со странами Запада снизился, но эти потери в короткие сроки были компенсированы увеличением объема торговли с Китаем.

Китай продолжает покупать товары у России напрямую. Страны Запада также закупают российские энергоносители и сырье, правда, делают это через посредников и, следовательно, значительно дороже.

Так, например, за последний год Германия увеличила закупки нефти и нефтепродуктов у Индии в 13 раз. Совпадение это или нет, но за тот же период времени Индия закупила у России нефти и нефтепродуктов в 12 раз больше!

В заключение последние новости о российско-китайской торговле: с января по август 2023 года экспорт продукции из России в Китай увеличился на 13,3%. Китайский экспорт в Россию тем временем вырос на 63,2%.

Кроме того, что Россия и Китай переходят в торговле на национальные валюты, но они еще и начали активно использовать для торговли Северный морской путь, совершенно недоступный для санкций.

Буквально на днях на Камчатке таможенники оформили крупнейший контейнеровоз, следующий из Китая в Санкт-Петербург и Калининград. Судно усиленного ледового класса перевозит 653 контейнера (более 7,5 тыс. тонн товаров различных наименований), следует из Китая в Санкт-Петербург.
Таким образом, пока главными итогами санкций Запада являются испорченный колумбийский кофе и резкий рост российско-китайской торговли.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net