08:33
19.05.2024
Воскресенье
Американцы при дворе хана Чингиса: Стратегическая разведка и 11-я воздушно-десантная дивизия США в Монголии
28.07.23 17:20
402

Очерк международной ситуации вокруг Монголии в свете совместного проведения в
июне 2023 года Вооруженными силами Монголии и Индо-Тихоокеанским
командованием США 19-х ежегодных многонациональных миротворческих учений
«Khaan Quest». Часть 4.

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций, которая посвящена
событию, мимо которого захочешь, да не пройдёшь. 

Второй слева: генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего — командующий по стратегическому планированию Тихоокеанской армии США в Монголии на второй международной конференции женщин-миротворцев по теме поддержки резолюции 1325 Совета Безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность». Фото: US Army.


Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию и группа военнослужащих 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» второй год подряд приняли участие в ежегодных многонациональных миротворческих учениях «Khaan Quest», которые завершились в Монголии 2 июля 2023 года.

Бойцы 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» на церемонии открытия «Khaan Quest» в 2022 г. Фото: US Army.


Первая часть — здесь.

Вторая часть — здесь.

Третья часть — здесь.

Боевые учения под флагом миротворчества

Вернёмся, однако, к учениям Khaan Quest. В этом году учения были приурочены к 20-летию этого мероприятия. По легенде они фокусируются на обучении монгольского батальона, который готовится к отправке в миротворческую миссию ООН.

На учениях «Khaan Quest 2023». Фото: US Army.


Манёвры также предоставляют прекрасную возможность для обучения и профессионального роста всех солдат, которые участвуют: военные изучают различные виды единоборств, отрабатывают тактику ведения боя, организацию и оказание первой медицинской помощи раненым.

На учениях «Khaan Quest». Фото: US Army.


Помимо этого, особое внимание уделяется гуманитарному аспекту: отработке слаженности действий подразделений при выдаче населению продуктов питания и предметов первой необходимости в «опасной» зоне, а также недопущению мародерства при распределении гуманитарной помощи.

С момента своего основания в 2003 году данные учения проводятся на тренировочном полигоне монгольской армии «Таван Толгой», по-русски «Пять холмов», по-английски, соответственно Five Hills. Это широко распространенный топоним в нашем монгольском мире, даже в пограничном Забайкальске так называется пятиглавая сопка на въезде в посёлок.

Расположение полигона «Пять холмов». Фото «Восточное время».


Несколько слов о локации, интересно же, где это. Полигон расположен в 60 км от Улан-Батора и в прошлом, очевидно, был спроектирован и построен ещё советскими военными.

Спутниковый снимок полигона. Редактирование «Восточное время».


Основные сооружения – пара функциональных двухэтажных зданий и наблюдательный пост, который легко узнаётся жителями солнечного Забайкалья:

Полигон «Пять холмов». Фото: US Army.


В Чите на въезде со стороны Атамановки примерно такой же шедевр советской военной архитектурной мысли. Бывшие советские военные городки в Монголии пребывают в ужасном состоянии.

Наблюдательный пункт на полигоне «Пять холмов». Фото: US Army.


Но это советское наследие монголы, надо отдать им должное, сохранили. Монголия потратила более 10 миллионов долларов собственных средств на улучшение инфраструктуры здешних учебных центров. Благодаря этим инвестициям и инициативам, финансируемым в рамках Глобальной инициативы по миротворческим операциям Госдепартамента США, в феврале 2016 года Монголия выполнила критерии самодостаточности программы данной инициативы в обучении для миротворческих операций.

Фото: US Army


Так, особенно не парясь, монголы подняли над этой «красотой» флаг ООН и налепили на мемориальную советскую БМП эмблему миротворческих сил ООН.

Национальные гвардейцы штата Аляска позируют на фоне советского БМП с эмблемой
миротворческих сил ООН. Фото US Army


И, знаете, получилось. Работает, и неплохо. Первоначально Khaan Quest были совместными учениями монгольских вооруженных сил и Индо-Тихоокеанского командования США, а также Фонда поддержки мира ООН.

На учениях «Khaan Quest». Фото: US Army.


Международными многонациональными они стали в 2006 году.

Все флаги в гости и виртуозная дипломатия

Следует отметить, что количество стран — участниц учений Khaan Quest постоянно увеличивается. Так, если в 2008 году в них были задействованы 880 военнослужащих из пяти стран, то 2019-м — более 1 700 человек из 35 государств. «В поисках хана-2023» приняли участие более 1100 миротворцев из 26 стран, включая, понятно, Монголию, Китай, США, Канаду, Республику Корея, Японию, Индию и Турцию. Впервые приехали военные из Лаоса.

На учениях «Khaan Quest». Фото: US Army.


Наряду с миротворческими упражнениями состоялась уже вторая в истории международная конференция женщин-миротворцев по модной теме поддержки резолюции 1325 Совета Безопасности ООН «Женщины, мир и безопасность». С этим нельзя не согласиться, без женщин мира не бывает. У нас в России на них вообще всё держится.

Вторая в истории международная конференция женщин-миротворцев. Во втором ряду в
центре — генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего — командующий по
стратегическому планированию Тихоокеанской армии США. Фото: US Army.


Или, вот, например, самурай женского рода по имени Йошида обеспечивает учёт гендерного аспекта в миротворческих операциях ООН, а заодно повышает оперативную совместимость с военными из стран НАТО, которое замышляет создать в Японии офис.

Национальные гвардейцы штата Аляска позируют на фоне советского БМП с эмблемой
миротворческих сил ООН. Фото US Army


Но пока Организация Североатлантического договора с этим замешкалась. На недавнем саммите в Вильнюсе японцы были, и южные корейцы туда подтянулись. Но Франция заблокировала решение об организации офиса НАТО в Японии. Макрон, не побоимся этого слова, Эммануэль, президент и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Франции, мужчина очень не глупый, считает, что нечего НАТО в Азии делать.

Тем временем Россия не была приглашена поддерживать стабильность и безопасность в Азии в рамах нынешних учений Khaan Quest.

Фото: US Army


А зря.

Ну, какая в Азии без России, хоть бы и с Лаосом, стабильность, а, уж тем более безопасность?

Но об этом чуть позже.

Учения обычно открываются церемонией с участием президента Монголии. Этот год, понятно, не стал исключением. На церемонии открытия с речью выступил президент Монголии и главнокомандующий Вооруженных сил страны Ухнаагийн Хурэлсух.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух на церемонии открытия «Khaan Quest 2023».
Фото: US Army


Господин Хурэлсух и его товарищи по Монгольской Народной партии премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар – выдающиеся политики.

Пока Ухнаагийн Хурэлсух опекал в Монголии военные учения по линии Индо-Тихоокеанского командования США, Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ ездил с государственным визитом в Китай, где договорился с Председателем КНР Си Цзиньпином о баснословных инвестициях.

Монгольский премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ с Председателем КНР Си
Цзиньпином. Фото: Синьхуа


И в то же самое время Гомбожавын Занданшатар встречался с председателем нашей ГосДумы Вячеславом Володиным.

Вот это, я вам скажу, высший дипломатический пилотаж.

Председатель Великого госудаственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар с
председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным. Фото: официальный
сайт ГосДумы РФ


В своем выступлении президент Монголии и главнокомандующий Вооруженных сил страны Ухнаагийн Хурэлсух уместно отметил, что Монголия всегда проводит миролюбивую, открытую, независимую и многополярную внешнюю политику. Открытая политика – это понятно, когда Россию не зовут поддерживать стабильность и безопасность в Азии. Но поскольку Занданшатар с Володиным в это же время встречался, вроде всё, получается, нормально.

По легенде учения «Khaan Quest» фокусируются на обучении монгольского батальона,
который готовится к отправке в миротворческую миссию ООН. Фото: US Army.


Про миролюбие, независимую и многополярную внешнюю политику мы, не скрывая своего искреннего восхищения, попытались рассказать чуть выше.

Александр Тарасов, обозреватель, заведующий Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. Пушкина.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net