21:27
04.03.2024
Понедельник
Африка просыпается и начинает требовать от Запада репарации за колониальное прошлое

Генеральная Ассамблея ООН, завершившаяся на минувшей неделе в Нью-Йорке, еще раз продемонстрировала провал политики Запада по изоляции России.

 

Навязать «украинскую повестку» не удалось, как не получилось, и перетянуть на свою сторону страны глобального Юга.

Началась же Генассамблея в очередного конфуза в исполнении американского президента Джо Байдена: на сцене ООН он врезался в бразильский флаг, не разобравшись куда идти, затем долго не мог одеть гарнитуру, а в конце концов не пожал руку президенту Луле да Силве и ушел не попрощавшись.

К подобным «номерам» в исполнении Байдена привыкли уже во всем мире, поэтому это даже не стало предметом для кулуарных обсуждений.

Обсуждали совершенно другое и эта тема грозит стать для коллективного Запада крайне неприятной на ближайшие годы: африканские страны напомнили о своем колониальном прошлом и потребовали с Европы и США репарации!

Голосом Африки стал президент Ганы Нана Акуфо-Аддо. На Генассамблее ООН лидер африканской страны заявил:

«За работорговлю должны быть выплачены репарации. Пришло время Европе и США признать, что огромное богатство, которым они пользуются, было получено из пота, слез, крови и ужасов трансатлантической работорговли и столетий колониальной эксплуатации».

Остается добавить, что Европа и США и сегодня продолжают вытягивать из Африки богатства по крайне низким ценам.

Незадолго до Генассамблеи мятежный Нигер объявил о том, что поднимает цены на уран для Франции до 200 евро за килограмм. Но удивительно не это, а та цена, по которой французские компании до госпереворота в Нигере получали топливо для своих атомных станций: она равнялась… 65 евроцентам!

Ценнейшее сырье французы, по сути, получали бесплатно.

Чуть позже российский министр иностранных дел Сергей Лавров на примере кофе показал, как грабят Африку: от реализации кофе на мировом рынке африканские страны примерно из 460 млрд. долларов в год получают меньше 10%, а всё остальное достаётся транснациональным корпорациям.

Таков западный, по своей сути, «колониальный» (неоколониальный) подход в отношениях с африканскими странами, когда развивается не экономика, а делается ставка на добычу природных ресурсов с последующим их вывозом в страны метрополии.

В Африке решили положить конец этому грабежу, а заодно и потребовать с Запада репарации за колониальное прошлое, что, в принципе, справедливо и вполне логично.

Вспомним о процессе возвращения культурных ценностей. Страны Запада пусть неохотно, но все же возвращают то, что было вывезено за колониальные годы, так почему бы теперь не поделиться с бывшими колониями и нажитыми материальными благами?

Хотят же власти США платить потомкам рабов компенсации за угнетение их предков. Один только штат Калифорния хочет выделить на эти цели порядка 300 млрд. долларов в течение нескольких лет.
Так может быть американцам следует пройти по логической цепочке в начало и выплатить компенсации жителям африканских государств?

После заявления президента Ганы о репарациях могут начать говорить и многие государства Латинской Америки. Испанские и португальские колонизаторы одного только золота вывезли несколько сотен тонн.

А если к этому движению «бывшие колонии за репарации» присоединятся Индия, Китай, Пакистан, Индонезия, Малайзия и другие государства, что тогда станут делать на Западе?

Вообще, тема репараций многие годы была в забвении – о них не вспоминали, пока несколько лет назад о репарациях с Германии не заговорили власти Польши. В Варшаве даже посчитали ее размеры: 1,3 триллиона долларов.

Неизвестно, получится у Польши истребовать эти деньги, но идею африканским странам поляки подсказали очень хорошую.

Теперь Африке надо преодолеть противоречия и проблемы в отношениях друг с другом, сесть за стол и посчитать размер репараций с бывших колонизаторов.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net