Уху по рецепту из поваренной книги декабристов приготовили шеф-повар Алексей Кольцов и сотрудник Музея декабристов в Чите Надежда Баранова. Рыбу для блюда выловили в забайкальских озёрах, а рецепт адаптировали под современность. Об этом сообщается в Telegram-канале Микнультуры края.
«Расскажем о секретном ингредиенте – мясной хлеб. Его рецепт также есть в поваренной книге, а приготовить его можно из забайкальской говядины», — говорится в сообщении.
«Декабристы в своих воспоминаниях писали о нашей рыбе. Например, у Андрея Розена есть такой сюжет: недалеко от Читы находится озеро Кенонское, в котором водится очень хорошая рыба. Там ловили карасей до 12 фунтов – 7 килограмм. Водились и окуни до 4 килограмм», – отметила Надежда Баранова.
Подробную инструкцию, как можно посмотреть здесь.
Ранее Минкультуры края делилось рецептом пирога с яблоками и солёной карамели, а также баранины в сметанном соусе.