МВД России с начала года аннулировало почти 60 тысяч трудовых патентов мигрантов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.
Он отметил, что для оперативного удаления с территории страны незаконных мигрантов за органами внутренних дел закреплены полномочия по принятию решений об административном выдворении таких лиц, а также по сбору необходимой информации и применению современных электронных средств контроля при установлении места нахождения иностранцев.
«Следующая новация заключается в том, что приобретение мигрантом трудового патента не дает ему автоматического права находиться в России в течение всего срока действия документа. С начала января 2024 года для таких лиц введена обязанность уведомлять о трудоустройстве территориальные органы МВД России в течение 2 месяцев со дня получения патента. Если это не будет сделано, патент считается недействительным и больше не является основанием для нахождения на территории нашей страны», — уточнил он.
По его словам, в этом году органами внутренних дел аннулировано почти 60 тыс. патентов в связи с непредставлением их приобретателями копии трудового или гражданско-правового договора.