02:08
03.11.2025
Понедельник
Снимки концлагерей времён ВОВ и послевоенного Нюрнбергского суда показали на виртуальной выставке в Забайкалье
02.11.25 12:49
22
Фото: скриншот с сайта выставки

Фотографии узников концентрационных лагерей времён Великой Отечественной войны и снимки суда над политиками фашисткой Германии опубликовали 1 ноября на виртуальной выставке «Уроки Нюрнберга» (12+) Забайкальского краевого краеведческого музея. Об этом сообщается на сайте «Культура 75».

Концентрационные лагеря во время Второй мировой войны – центры для заключённых, которые находились в Германии, Польше, Австрии и Белоруси. Туда сгоняли людей еврейской национальности, а также жителей оккупированных территорий любого пола и возраста. В них погибли более 7 миллионов человек из разных стран мира.

В экспозиции представили архивные снимки немецкого диктатора Адольфа Гитлера во время разработки плана по колонизации Советского Союза и фотографии узников концентрационного лагеря «Аушвиц» в Польше, отдельных еврейских вагонов поездов и разрушенных деревень.

Большинство экспонатов для этой выставки краевому краеведческому музею предоставили федеральный Музей Победы и Российское военно-историческое общество. Посмотреть её можно до конца ноября по ссылке.

Нюрнбергский судебный процесс проходил с 1945-го года по август 1946 года и стал первым международным трибуналом в истории. Обвинителями выступили четыре страны – СССР, США, Великобритания и Франция.

Их представители судили 24-х руководителей Германии. Их обвинили в преступлениях против человечности и организованном геноциде.

Во время этих судов к смертной казни приговорили 12 человек, часть получили тюремные сроки, а трое были оправданы.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net