16:54
23.08.2025
Суббота
Интерактивную карту Забайкалья создадут для жителей, туристов и инвесторов
23.08.25 11:13
17
Фото: ЦУР Забайкалья

В Забайкальском крае, для достижения целей национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», приступили к разработке комплексной интерактивной геоинформационной карты. Сервис объединит данные об инфраструктуре, туристических объектах, инвестиционном потенциале и социально значимых объектах в единую удобную онлайн-платформу. Ожидается, что он станет универсальным инструментом для местных жителей, гостей региона и потенциальных инвесторов.

Как сообщили в министерстве ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, основная цель проекта – создать современный, технологичный и общедоступный ресурс с актуальной информацией о крае.

«На карте можно будет найти не только места размещения социальных объектов, как функционирующих, так и на этапе строительства, но и маршруты для активного отдыха и туризма, а также свободные инвестиционные площадки и земельные участки», – отметил замминистра Иван Ларионов.

Предполагается, что интерактивная карта будет включать в себя несколько тематических слоев: туристический, транспортный, инвестиционный, социальный, а также отдельные блоки, посвященные ЖКХ, сельскому хозяйству, спорту и национальным проектам.

Реализация проекта запланирована на 2026 год. В настоящее время специалисты работают над его техническим обликом и сбором данных.

Разработка актуальна в свете общероссийского тренда на цифровизацию городской среды. И, как недавно заявил на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко – цифровизация является неотъемлемой частью проектов комплексного развития городов России, а современные технологии — ключевой драйвер создания комфортной и безопасной среды.

Вице-премьер подчеркнул, что инструментами комплексного территориального развития становятся искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные услуги, а также биометрические технологии.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net