Племзавод «Комсомолец» ведет растениеводческую деятельность в нескольких районах Забайкалья. Встречу с владельцем предприятия Григорием Сметаниным провел губернатор региона Александр Осипов – обсудили промежуточные итоги работы и планы. Об этом сообщается на официальном портале Забайкалья.
«Мы имеем здесь все шансы сделать хороший, большой, правильный бизнес. Этот год будет первым результативным годом на пути к этой цели. Текущие инвестиционные решения, которые мы планируем реализовывать с 2026 года, направлены как раз на формирование успеха в будущем. Ну и главное, с чем тоже мы сейчас работаем, основное поле битвы – люди. Мы будем существенно усиливать команду. Поэтому в следующий год смотрим уверенно», – отметил Григорий Сметанин.
Губернатор Александр Осипов в беседе подчеркнул, что в регионе достаточно непростые климатические условия, «сломавшие» не одного фермера – обильные осадки сменяются периодом засухи. Он отметил, что необходима грамотная работа с почвой и посевом, а также подбор правильных семян и удобрений.
Племзавод «Комсомолец» занимается посевом и сбором рапса, в планах – заняться переработкой и производством рапсового масла. Только в этом году сельхозпредприятие ожидает урожайность в 40 тысяч тонн рапса, сообщил Григорий Сметанин.
Он также отметил, что считает наиболее потенциальными для занятия сельским хозяйством Чернышевский и Нерчинский округа.
Александр Осипов отметил, что подобный проект на территории региона можно признать масштабным и поручил краевому министерству планирования оказать поддержку инвестору в решении вопросов, возникающих по мере работы.
Отмечается, что агропредприятие помимо сельскохозяйственной деятельности ведет активную работу по социальному партнерству на территории муниципальных образований. Племзавод за счет собственных средств организует мероприятия по ремонту соцучреждений в Нерчинском, Сретенском и Чернышевском районах.
Кроме того, «Комсомолец» оказывает поддержку местным хозяйствам в предоставлении сельхозтехники, а также планирует заключать договоры целевого обучения с образовательными учреждениями для привлечения кадров в сельскую местность путем выплаты стипендий.