В Забайкалье в ближайшие годы рассматривают возможность возведения новых генерирующих объектов высокой мощности. Необходимость вызвана прогнозируемым энергодефицитом в южных частях энергосистем Забайкальского края и Бурятии. По информации сайта Банка России, об этом сообщается в июльском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
«Дефицит электроэнергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия также планируют уменьшить за счет запрета майнинга криптовалют. Нехватка ресурсов из-за высокого потребления в Иркутской области и Бурятии может негативно сказаться на потребителях Забайкалья и вызвать необходимость дополнительных перетоков из общей системы Сибири», — рассказал Денис Андреев, заместитель начальника экономического отдела Отделения Чита Банка России.
Чтобы избежать этого принимается ряд мер. В частности, в регионе планируют создать компанию, которая будет производить электроэнергию для отдаленных населенных пунктов, используя автономные гибридные электроустановки, состоящие из дизель-генератора и солнечных панелей.
В Забайкалье уже действуют солнечные электростанции мощностью порядка 100 МВт, не считая мелких станций на изолированных территориях. Также в 2025 году региональные власти планируют заключить соглашение по обеспечению электросетевой и распределительной инфраструктурой земельных участков, которые были выданы гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Смоленской и Угданской агломерациях.