21:18
08.08.2025
Пятница
Роспотреб Забайкалья контролирует ситуацию в регионе в связи выявленной на территории КНР лихорадкой чикунгунья
08.08.25 15:26
20
Фото: Telegram-канал Управление Роспотребнадзора Забайкалья

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю держит на контроле сведения о вспышке лихорадки чикунгунья на территории КНР. На сегодняшний день эпидемиологической опасности для региона нет. Случаев завоза заболевания на территорию РФ не выявлено. Об этом 8 августа сообщается в Telegram-канале ведомства.

Исполняющая обязанности начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Ирина Быкова рассказала, что в Российской Федерации проводится постоянный мониторинг циркуляции переносчиков различных инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки чикунгунья.

С целью обеспечения безопасности на границе с КНР задействована автоматизированная информационная система «Периметр», которая на основе оценки риска завоза той или иной инфекционной болезни позволяет выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний.

«В Забайкальском крае проводится оценка эпидемиологической ситуации, наблюдение за природными очагами инфекций, мониторинг за переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, организуются необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия», – отметила она.

По её словам, специалисты Управления работают в воздушном и четырёх автомобильных пунктах пропуска для предотвращения заноса и распространения опасных инфекционных болезней из-за рубежа. Проводится дистанционное наблюдение пассажиров с помощью тепловизоров, при необходимости организуется медицинский осмотр, наблюдение, лабораторное обследование.

Лихорадка чикунгунья – это тропическая, экзотическая для России острая вирусная инфекционная болезнь, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых и встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Африке (Танзания, Зимбабве, ЮАР, Мозамбик, Уганда) на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд, на Филиппинах, в Индонезии) и в Южном Китае.

От человека к человеку болезнь не передаётся.

Заболевание проявляется после 3-14-дневного инкубационного периода, начало всегда внезапное – резко повышается температура, появляются озноб, головные боли, боли в поясничной области, сильные боли в мышцах и суставах, сыпь, могут также быть рвота, боль в горле и другие симптомы. Первые симптомы заболевания похожи на ОРВИ, но облегчения от приёма жаропонижающих не наступает.

Ирина Быкова обратила внимание на то, что при посещении Китая и других стран, эндемичных по лихорадке чикунгунья, следует избегать укусов насекомых:

  • применять репелленты,
  • использовать противомоскитные сетки на дверях и окнах, надкроватные пологи,
  • а также носить одежду, прикрывающую кожу (штаны, рубашки с длинными рукавами).

При появлении симптомов заболевания путешественникам необходимо своевременно обратиться к врачу.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net