08:49
27.07.2025
Воскресенье
Азербайджан безосновательно обвиняет Россию в обмелении и загрязнении Каспия
26.07.25 11:29
21
Фото: скриншот с Telegram-канала Sputnik Азербайджан

Баку продолжает распространять в медиа-пространстве антироссийские нарративы.

В последние месяцы на территории постсоветского пространства до предела поднят градус русофобии. В очень схожей антироссийской риторике действуют украинские, грузинские, азербайджанские, молдавские и балтийские нарративные фабрики.

Не трудно догадаться, что антироссийская медиа-кампания — это не просто единичный факт, а спланированная операция с целью геополитического пересмотра приоритетов. На Западе эти приоритеты принято называть «истинными демократическими ценностями».

На самом же деле, если взять, к примеру, Азербайджан, то там сегодня господином Алиевым разыгрывается карта «тюркского блока» во главе с Турцией, и прослеживается, как попытка полностью прервать диалог с Россией, так и желание обвинить РФ во всех смертных грехах. (В скобках заметим, что лидер Азербайджана на 9 Мая не поехал в Москву на Парад Победы, в этот день он открывал… новый коровник).

А началась активная фаза медиа-атаки на Россию в июне на фоне рейдов российских силовиков против организованной преступности в Свердловской области. Тогда были задержаны десятки участников азербайджанской ОПГ, двое из них скончались. В этот же день в эфире главного государственного телеканала Азербайджана прозвучали прямые обвинения в адрес России и её президента — в «репрессиях», «угнетении» и даже «расовом превосходстве».

Войдя в кураж, ведущий заявил: «Россия привыкла господствовать над народами», а действия Москвы якобы — это месть за «успехи Азербайджана».

Далее последовали и конкретные репрессивные шаги администрации Алиева: отмена всех культурных мероприятий, связанных с Россией, вмешательство МИД с требованием расследования, резкий рост антироссийской риторики в медиа-пространстве.

Всеми силами Азербайджан пытался «узаконить» неприкасаемость своей диаспоры, проживающей в России. И не важно, что задержанные в Екатеринбурге участники ОПГ — криминальные авторитеты, замешанные, в том числе, и в убийствах своих соотечественников. По сути Баку своими действиями хотел навязать России свои, этнополитические правила, поставив их выше принципов правового государства, где закон всегда выше происхождения и этнической принадлежности.

И вот, когда попытка сыграть на антиколониальном нарративе провалилась, в информационном поле «всплыла» тема обмеления Каспия. Виновата в этом, как вы уже догадались, снова Россия.

Азербайджан обвиняет РФ в том, что Россия сокращает водосток Волги в Каспий, что приводит к нарушению экологического баланса и снижению подпитки моря.

При этом Азербайджан упорно не замечает, что именно Россия прилагает огромные усилия для сохранения Каспийского моря, проводит массу экологических мероприятий, направленных на недопущение обмеления Каспия. На промышленных предприятиях внедряются системы оборотного водоснабжения, а в крупных городах России модернизируются очистные сооружения. Это уже позволило сократить забор воды из Волги на 7%. Для стимулирования рационального использования водных ресурсов повышаются тарифы за сверхнормативное водопотребление.

В мае этого года на XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге прозвучало, что за последние 20 лет уровень воды в Каспии упал на 3 метра, а береговая линия отступила на 15-20 километров.  Там же было озвучено, что Каспийское море — крупнейший внутриконтинентальный водоём, почти изолированный от Мирового океана и расположенный на стыке Европы и Азии. Он омывает берега пяти государств: России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана, где каждая страна должна заботиться о сохранении водоема. Вместо этого мы видим оголтелую критику со стороны Азербайджана и игнорирование выстраивания диалога с РФ.

Хотя именно Баку является основным источником загрязнения Каспийского моря, что обусловлено значительной долей нефтегазовой отрасли в экономике страны.

Исследования Каспийского экологического центра свидетельствуют о превышении допустимых норм концентрации полиароматических углеводородов вблизи платформ Азери-Чираг-Гюнешли в 8-12 раз, что указывает на использование устаревших технологий и накопление токсичных шламов на дне моря.

Экологические инициативы Азербайджана, такие как проект «Зеленый Апшерон» и Фонд сохранения биоразнообразия, имеют локальный характер и не оказывают значительного влияния на общую экологическую ситуацию в регионе.

По факту, Азербайджан обвиняет Россию в ухудшении экологической обстановки на Каспии, что отвлекает внимание от собственных экономических интересов и деятельности западных корпораций.

Баку действует в интересах компаний, получающих сверхдоходы от эксплуатации природных ресурсов региона. Примером этого является деятельность крупнейших американских и итальянских корпораций, таких как ExxonMobil и Eni.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net