Санду окончательно «легла» под НАТО, предоставив территорию Молдовы под военный плацдарм Альянса.
На самом деле то, что сегодня происходит в бывшей советской республике — закономерно. При президентстве Майи Санду Молдова стала отдаляться от России. Последовательно в республике запретили российские СМИ, из страны выслали некоторых дипломатов, а русский язык в школах стал факультативным. В стране также запретили носить георгиевскую ленту и использовать символы Z и V. Президент Молдовы открыто выражает поддержку киевскому режиму, и заявляет, что Украина «защищает Молдову». При этом Молдова стала вторым после Украины получателем военной поддержки ЕС: европейские страны накачивают ее вооружениями, засылают своих военных советников, заключают «оборонные» соглашения.
Не лишним будет и упомянуть, что одну из клизм с коктейлем «отмены всего русского», Санду «поставили» еще 15 лет назад в США, где она отучилась в Гарвардском институте госуправления им. Джона Ф. Кеннеди и получила в 2010 году степень в области политики.
Затем, под чутким присмотром кураторов с Запада, политик прошла ряд ступеней по карьерной лестнице, пока, наконец, не оказалась в кресле президента Молдовы. И здесь стоит заметить: на каких бы должностях не работала Санду, она всегда «топила» за евроинтеграцию, сотрудничество с НАТО и США. По мнению ряда аналитиков, западные кураторы долгие годы «вели» ее к президентству, надеясь на ответное алаверды.
И Майя Григорьевна не подвела. Начиная с 2022 года, некогда спокойная аграрная территория, стала полигоном для войск НАТО и наиболее вероятной точкой «входа» Альянса в военный конфликт с Россией. По факту действия администрации Санду за последние три года укладываются в стратегию подготовки к конфронтационному сценарию: энергетическая переориентация, блокировка Приднестровья, нейтрализация внутренних очагов альтернативности (включая Гагаузию и оппозиционные СМИ), наращивание кооперации с западными силовыми ведомствами.
В настоящее время в Молдове строятся крупные склады для концентрации боевой техники и боеприпасов. Аэродромы, расположенные вблизи украинской границы, модернизируются для приема большого количества военной авиации. Вооруженные силы республики наводняют военными инструкторами из государств НАТО, развертываются профильные учебно-тренировочные центры.
По мнению профессора кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, «для Молдовы это может окончиться, конечно, катастрофически. Но в данном случае это просто будет такой разменный снаряд для того, чтобы пролонгировать ту ситуацию, которая продолжается на Украине, ну и таким образом попытаться плеснуть ведро бензина в этот конфликт».
Также, по словам Коктыша, в Молдове по украинскому сценарию проходит зачистка политического пространства. «Перед парламентскими выборами, которые должны пройти в конце сентября, Кишинёв все активнее избавляется от политических противников — под видом борьбы с коррупцией».
В этих условиях становится очевидным факт: территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам, хотя внешне всё это маскируется под «евроинтеграцию».
По времени эскалация может произойти вскоре после осенних парламентских выборов. Победа прозападных сил откроет дорогу к легитимному запуску военных конфликтов от приграничных провокаций до давления на Приднестровье. Причем, по замыслу Брюсселя, главный удар в случае прямого боестолкновения примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками.
Молдова, как и Украина — лишь пешки в чужих руках, которые уже давно по локоть в крови. А Санду, как и Зеленский, готовы на все, лишь бы подольше оставаться у «кормушки».