В Чите состоялся «круглый стол», посвященный обеспечению безопасности детей и подростков в летний период.
В мероприятии, состоявшемся под эгидой партии «Единая Россия», приняли участие представители правоохранительных органов, местного самоуправления, родительского сообщества и образовательных учреждений региона.
Как прозвучало на «круглом столе», родительская общественность Забайкалья обеспокоена тем, что в крае практически нет организованных мест купания. В жаркие дни дети хотят купаться, поэтому необходимы оборудованные пляжи.
«В связи со случаями гибели детей на водоемах мы проводим информационную работу с родителями», — рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Наталия Эпова.
Она отметила, что в первую очередь, нужно повышать ответственность родителей. «Конечно, контролировать подростков сложнее, но контроль над детьми раннего возраста должен быть повышен. Это необходимо с учетом физической слабости наших детей — они редко занимаются спортом, малоподвижны, много времени проводят за гаджетами. Поэтому важно, чтобы родители выстраивали доверительные отношения с детьми и всегда знали, где находится их ребенок».
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Иван Аникевич пояснил, что водные объекты Забайкалья обладают такими характеристиками, которые не позволяют создавать на них пляжи. Это возможно только на озерах региона. «На сегодняшний день всего в крае задекларировано 22 пляжа, но работают из них только пять: в Чите на озере Кенон, в поселке Агинское и в трех летних оздоровительных лагерях», — пояснил Иван Аникевич.
Чтобы уберечь детей от происшествий на воде, проводятся рейды по местам летнего отдыха. Составлено семь протоколов о привлечении родителей к административной ответственности из-за нахождения детей без присмотра на водных объектах.
Главный специалист-эксперт отдела общего образования Минобрнауки Забайкальского края Оксана Абрамова считает, что можно продумать альтернативные варианты охлаждения детей в жаркую погоду. Это может отвлечь несовершеннолетних от купания в водоемах.
«Нужно создать точки притяжения для детей, чтобы отвести ребят от водоёмов. Возможно, стоит строить охлаждающие беседки. В прошлом году охлаждающая арка стояла на площади Ленина в Чите, и вокруг неё постоянно бегали дети. Если бы такие площадки, арки, беседки были установлены во дворах, то, возможно, дети, имея доступ к такому источнику воды и свежести, не убегали бы на водоёмы», — сказала Оксана Абрамова.
В свою очередь депутаты Законодательного собрания Забайкальского края поделились мнением о том, что занятость детей — это лучшее средство для обеспечения их безопасности.
«Помимо усиления ответственности родителей необходимо организовать как можно больше мест, где ребята смогут проводить свой досуг и заниматься спортом», — убеждена парламентарий Светлана Доробалюк.
С интересным предложением выступил заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Вадим Уваров. Он предложил возродить в Забайкалье школы выживания для детей и подростков.
«До того, как прийти в МЧС, я работал в Ясной, где у нас была школа выживания в экстремальных условиях. Она была сильнейшей в России. Мы разработали специальную программу по обучению детей, но она не нашла применения в Читинской области и в России. Зато в Японии по данной программе работают до сих пор — мы выезжали в Токио и обучали там специалистов», — рассказал Вадим Уваров.
По его словам, одна из причин, почему современные дети оказываются в беде, это отсутствие у них практических навыков при попадании в трудную ситуацию.
«Большинство детей, приехав в летний лагерь, многие вещи видят там впервые. Сложно винить в этом родителей. Родитель, который хочет, чтобы его ребенок развивался, работает на 3-4-х работах, спит по 4-5 часов в сутки. Он старается делать все для своего ребенка, но обучать его чему-то ему просто некогда. Часы и уроки безопасности также не дают необходимого эффекта. Тут нужна системная работа, и школы выживания могли бы в этом помочь», — отметил представитель МЧС.