06:39
14.07.2025
Понедельник
Ученые проверяют здоровье дзеренят в Забайкалье и Монголии
Фото: Галина Алексеева

Каждое лето в период отела дзеренов в Даурский заповедник приезжают сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Уже много лет они ведут наблюдения за состоянием популяции дзеренов как на территории России, так и в Монголии. Эти исследования — плановые, они проводятся в рамках совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции ИПЭЭ РАН от Российской академии наук и Академии наук Монгольской народной республики в сотрудничестве с заповедником. Об этом сообщается на сайте Даурского заповедника.

Основные вопросы, которые решает исследование: может ли дзерен быть вовлечен в перенос вируса ящура и насколько хорошо местная группировка чувствует себя по сравнению с животными, проживающими в Монголии.

Для научных исследований отбираются пробы крови и шерсти у дзеренят. Как говорят ученые, у новорожденных детенышей монгольских антилоп тот же самый набор антител, что и у мамы. Если у мамы очень высокий набор антител к одному патогену, то и у детенышей тоже титр антител будет аналогичным. Поэтому по таким пробам можно судить о состоянии взрослых животных.

В этом году работы возглавила Галина Алексеева, старший научный сотрудник института. Сфера ее научных интересов — это репродуктивная биология и оценка состояния здоровья млекопитающих в природной среде. В данных исследованиях участвует с 2017 года.

«Нас интересует всё, — говорит Галина Сергеевна. — Мы взвешиваем дзеренят, определяем их пол, состояние пуповины. Для последней у нас есть своя условная шкала, которая позволяет примерно определить возраст новорожденного детеныша — первые сутки или уже 2-3 дня. Состригаем немного шерсти и берем анализ крови. Все это позволит выяснить состояние популяции в целом».

Пробы были взяты у 30 дзеренят, отловленных на территории России. Все разрешения на проведение таких работ имеются. Так что в этом году удалось полностью выбрать квоту, выданную Росприроднадзором.

По сравнению с прошлым годом дзеренят больше и они крупнее. Значит, в этом году обстоятельства для самок сложились гораздо благополучнее, чем в прошлом году. В 2024 удалось отловить всего 10 дзеренят и они были мельче. К слову, вес новорожденного малыша антилопы всего килограмма три-четыре. Так что каждый грамм у такого малютки на счету.

За годы исследовательских работ сотрудники института определили основной перечень заболеваний, актуальных для наших дзеренов. Это пастереллез, бруцеллез, чума мелких жвачных и, конечно, ящур. Надо сказать, что антитела к пастерелле, бруцелле и вирусу чумы мелких жвачных фиксируются, но крайне редко. А к вирусу ящуру антитела встречаются большей частью у дзеренов в южной части ареала, например, в окрестностях Матада (Монголия), после вспышек данного заболевания у домашнего скота. Однако на территории нашей страны особи с антителами к вирусу ящура практически не появляются.

После исследований на территории Даурского заповедника экспедиция будет работать на территории Монголии в «родильных домах» трех группировок – Южно-Хухнуурской, расположенной через границу от Даурского заповедника, Матадской и Тосон-Хулстайской.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net