15:43
12.07.2025
Суббота
Межвузовский кампус «Даурия» в Забайкалье станет центром подготовки кадров для транспортно-логистической отрасли
11.07.25 20:21
21
Фото: пресс-служба Минпланирования Забайкалья

Заместитель начальника департамента по управлению персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский встретился с и.о. заместителей председателя правительства Буянто Батомункуевым и Викторией Бессоновой. Обсудили вопросы строительства межвузовского кампуса «Даурия», который создаётся благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети» и будет запущен в 2030 году. Об этом 11 июля сообщается на официальном портале региона.

Александр Збарский – член рабочей группы по взаимодействию в рамках специализации «Транспортно-логистические системы» межвузовского кампуса, которая образована правительством Забайкалья по инициативе ОАО «РЖД». Буянто Батомункуев во время встречи отметил, что общая площадь кампуса составит 108 тысяч квадратных метров, обучаться будут пять тысяч студентов. Предусмотрено строительство двенадцати зданий и сооружений.

«Площадь кампуса позволит разместить гостиницу на 2 150 мест для студентов с переходом в учебно-лабораторный комплекс, гостиницу на 150 мест семейного типа с помещением для присмотра и ухода за детьми, гостиницу на 200 мест для преподавательского состава, а также гостиницу «4 звезды» на 200 мест. Проектом определено строительство учебно-лабораторного корпуса на площади 25 тысяч квадратных метров, многофункционального спортивного комплекса с бассейном на 8 дорожек, конгрессно-выставочного комплекса с актовым залом на 2 тысячи мест, лицея-интерната на 400 обучающихся», — сказал Буянто Батомункуев.

На встрече также присутствовали представители Забайкальского института железнодорожного транспорта. В кампусе будут обучаться 600 студентов ЗабИЖТ, более трёхсот из которых обеспечат жильём. Александр Збарский предложил пересмотреть эту цифру для того, чтобы в кампусе обучалось больше студентов ЗабИЖТа: ОАО «РЖД» планирует участвовать в обеспечении оборудованием кампуса, создании пяти IT-парков и строительстве жилья.

Финансирование проекта в сумме более 32 миллиардов рублей обеспечено за счет федерального и регионального бюджетов, президентской дальневосточной субсидии и внебюджетных заёмных средств. Кроме того, подписаны соглашения о взаимодействии по созданию кампуса с крупными компаниями, такими как ООО «Хайленд Голд», ООО «Удоканская медь», ПАО ГМК «Норильский никель», ООО «Дальцветмет» (ГК Мангазея), ООО «Корпорация Мосстройтранс», с Арт-фондом Жигжита Баясхаланова. Всего будет привлечено инвестиций в 2026 году – 1, 2 миллиарда рублей, в 2027 году — 1,5 миллиарда рублей, в 2028 — 900 миллионов рублей.

Ранее губернатор региона Александр Осипов в своем Telegram-канале отметил, что Забайкалье — место с большим количеством запасов и проектов по горной добыче.

«При этом мы являемся главной точкой взаимодействия России и Китая. Все это влияет на наше качество жизни, нашу экономику. Поэтому мы создаем в крае такой межвузовский кампус. Он поможет решить технологические, исследовательские, научные вызовы и обеспеченность кадрами», — сказал Александр Осипов.

Напомним, строительство студенческого кампуса в Чите — федеральный проект, запущенный по поручению Президента России Владимира Путина.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net