С 7 апреля в этом году в регионе начал действовать режим ЧС регионального уровня. 23 апреля в Забайкальском крае был введен режим ЧС федерального уровня.
Одними из первых загорели северные районы Забайкалья — сказалось отсутствие снежного покрова в зимний период, высокие дневные температуры и ветровая нагрузка. В апреле, мае и первой декаде июня по данным Росгидромета скорость ветра составляла от 9 до 22 м/с, с порывами до 30 м/с. Усугубило ситуацию и полное отсутствие осадков.
«Уже в апреле большие по площади лесные пожары были зафиксированы в авиационной зоне контроля», — поясняет руководитель Читинской авиабазы Андрей Верхушин. В течение месяца на помощь забайкальским огнеборцам прибыли пожарные-десантники и пожарные-парашютисты из Ханты-Мансийского автономного округа и Иркутской области, Якутии, Республики Бурятии, Карелии, Свердловской и Архангельской областей, Приморского края, а также специалисты ФБУ «Авиалесоохрана». Площадь лесных пожаров в авиационной зоне составляла от нескольких десятков до 200 тысяч гектаров. На локализацию и ликвидацию особо крупных лесных пожаров потребовалось более месяца.
Помимо авиапожарных, активно в Забайкалье привлекались на авиамониторинг и тушение лесных пожаров пилоты самолетов и вертолетов из других регионов.
Например, москвич Александр Копитар осуществляет авиапатрулирование Сретенского района на самолёте Цессна с апреля этого года.
Фото Читинской авиабазы
«Выполняем работы по авиационному мониторингу и обнаружению лесных пожаров», — рассказывает о специфике работы Александр. Полёты проходят совместно с летчиком-наблюдателем Читинской авиабазы.
«В случае обнаружения лесного пожара происходит сход с авиамаршрута, осмотр пожара, передача его параметров на базу. Также осуществляем с воздуха координацию тушения там, где работает наземная группа», — поясняет пилот Цессны.
Полёты часто осложнены задымлением — достаточно сложно вести ориентировку на местности. В среднем продолжительность одного полёта составляет 3 часа, протяжённость авиамаршрута — 480 км.
По словам Александра, в Забайкалье живут добрые, отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь.
«У вас красивые пейзажи, много солнечных дней, приятно летать. Природа здесь уникальная, но очень ранимая. Если происходит пожар, его очень тяжело потушить. Я обращаюсь ко всем жителям края с просьбой не разводить огонь, особенно, если вы не можете его контролировать». Отметим, Александр первый год работает в Забайкалье, живёт в Москве, окончил Ульяновский институт гражданской авиации.
С апреля базируется в Сретенском авиаотделении и экипаж вертолета МИ-8 из Нижнего Тагила. Как поясняет второй пилот «восьмерки» Владимир Ерин, вертолетчики осуществляют подвоз к местам пожаров сотрудников авиационно-пожарной службы, занимаются переброской авиапожарных с одного пожара на другой, доставляют огнеборцам лесопожарное снаряжение и таборное имущество. По словам Владимира Ерина, «работа сложная, сопряжена с задымленностью и высокой ветровой нагрузкой».
Всего с начала пожароопасного периода на территории Сретенского округа возникло 46 лесных пожаров. Причинами двух пожаров стали сухие грозы.
Как отмечает руководитель Сретенского авиаотделения Вячеслав Позяев, 26 лесных пожаров произошло в авиазоне. «Самые сложные пожары были в мае, их тушение было осложнено сильным ветром». В июне несколько пожаров в Сретенском и Фирсовском участковых лесничествах возникли из-за сухих гроз. В течение недели силами сотрудников Сретенсконо авиаотделения они были ликвидированы.
Фото Читинской авиабаза
Площадь, пройденная огнём на территории Сретенского округа составила 130 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода на территории Забайкалья ликвидировано 665 лесных пожаров на площади 2,6 млн гектаров. На этот день лесных пожаров в регионе нет.