03:40
09.07.2025
Среда
Дзеренов пересчитали в Даурском заповеднике и районах Забайкалья
08.07.25 18:44
18
Фото: Алексей Черепицын

Сотрудники Даурского заповедника в мае-июне провели учеты монгольских антилоп на территории их летнего обитания в юго-восточном Забайкалье. Данные работы были проведены благодаря программе развития социального капитала «Люди территории» ПАО «ГМК «Норильский никель». Об этом сообщается на сайте заповедника.

Отмечается, что считали маленькую азиатскую антилопу в этом сезоне не только на подведомственных Даурскому заповеднику территориях, а также на сопредельных к особо охраняемым природным территориям в Борзинском, Ононском, Забайкальском районах. К летнему учету 2025 года добавились и обширные степные и лесостепные площади Агинского, Могойтуйского, Оловяннинского, Краснокаменского районов.

Цель «инвентаризации» — определить численность местной популяции дзерена в юго-восточной части Забайкальского края, зафиксировать ее локальные места летнего обитания и места отела.

По результатам учетов выяснилось, что всего на обследуемой территории края сформированы восемь местных группировок дзерена. Самые долгоживущие — это стада, обитающие на территории федерального заказника «Долина дзерена» и заповедника «Даурский». Они сформировались еще со времен первого захода зобатой газели на территорию нашего региона.

Самые «юные» группировки обитают в Агинском, Могойтуйском, Оловяннинском, Краснокаменском и других районах. Тем не менее, дзерены, несмотря на относительно недавний срок освоения этих районов, сумели здесь не просто осесть, но даже обеспечить себе перспективу на будущее.

Во время учетов сотрудники обнаружили три «родильных дома», которые образовались за пределами особо охраняемых зон. Местные мамы-дзерены для появления на свет своих детей выбрали удобные места в Агинском, Борзинском и Оловяннинском районах. И это говорит о том, что монгольские антилопы себя вполне спокойно чувствуют на этих территориях.

«Значимость такой работы очень высокая, — рассказал директор заповедника Алексей Черепицын, — мы видим, что местная популяция расселяется и обитает теперь не только на особо охраняемых природных территориях, но и далеко за их пределами. Дзерен постепенно расселяется в степных и лесостепных угодьях края, восстанавливая свой исторический ареал распространения. Это результат многолетней работы природоохранных организаций в сотрудничестве с правоохранительными органами при поддержке благотворителей и участии местного неравнодушного населения».

Охрана и восстановление монгольской антилопы — задача государственного уровня.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net