В Чите с 23 по 30 июня пройдет гастрономический фестиваль «Вкусы Забайкалья: наследие декабристов» (6+) по мотивам поваренной книги декабристов. Два шеф-повара приедут из Москвы, чтобы дать мастер-классы и стать участниками мероприятий. Также приглашен известный в стране кондитер – он расскажет и покажет, как создавать шедевры сладкого искусства. Об этом сообщается на официальном портале края.
В команде с поварами будут работать экскурсоводы региона, ведь главная цель события – не только воссоздать меню, которое в регион привезли жены декабристов, но и рассказать о тех далеких временах через личные истории.
«Жены декабристов в некотором роде стали основоположниками кулинарного искусства в Забайкалье. Те рецепты, которые они привезли с собой, это сочетание русской, французской, где-то даже итальянской кухни. Рецепты не так просто было адаптировать под современные продукты, к тому же их нужно было перевести на современный русский язык. Проделана большая работа. О том, какие блюда выбрали из огромной книги, мы узнаем уже скоро», — отметила министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.
Жители региона 29 июня смогут посетить Музей декабристов и узнать любые факты из жизни декабристов. А затем на Площади декабристов шеф-повара проведут мастер-класс по приготовлению блюд из поваренной книги декабристов.
«Прекрасным событием станет большое забайкальское чаепитие. Оно начнется в 17:00 и будет не только вкусным, но и интересным. Ведь это будет тот чай, который готовила сама Нарышкина! Это путешествие в прошлое, которое мы все совершим благодаря фестивалю», — добавила министр.
Вся господдержка бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного главой государства Владимиром Путиным.
Напомним, что на гастрофестивале приготовят чай по рецепту жены декабриста Елизаветы Нарышкиной — в девичестве фрейлины императрицы.