18:30
25.05.2025
Воскресенье
Японцам в Чите напомнили горький вкус «ягоды-кай»
Фото: "Восточное время"

Генеральный консул ГК Японии в г. Хабаровск Навагути Есиясу и вице-консул Миямото Таити посетили в Чите места захоронений японских солдат и офицеров, погибших и умерших на территории Забайкалья во время гражданской войны и после второй мировой.

Первым пунктом посещения стал мемориальный комплекс «Россия-Япония-XXI век — век мира и сотрудничества», который был сооружён на японском участке старого кладбища в районе юридического факультета ЗабГУ.

Как рассказал сопровождающий представителей японского консульства доцент кафедры истории Забайкальского госуниверситета Виктор Кузнецов, в последнее время официальный Токио старается «стереть» из национальной памяти участие японских войск в интервенции времен гражданской войны. «Да, пленные и интернированные после второй мировой войны были в Забайкалье, а вот в начале XX века — нет».

 

Однако факты говорят обратное — японские войска участвовали в гражданской войне, активно помогая атаману Семенову. Напоминанием о тех событиях служит обелиск из четырех граней. Он установлен на братской могиле японских солдат, погибших и умерших от ран в ходе апрельских и майских боев за Читу в 1920 году. Японские регулярные части вместе с полками атамана Семёнова воевали против бойцов Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Ожесточенные бои шли в районе Черновских копей, Девичьей сопки, по Романовскому тракту, а затем и на северных окраинах самой Читы.

В тех боях, а японские войска сыграли в них решающую роль, атаману Семенову удалось сохранить Читу за собой. Но, когда на станции Гонгота было подписано соглашение о прекращении военных действий в районе Читы, части японской регулярной армии покинули город. После себя они оставили захоронение соотечественников, которое затем в народе стало называться «японским кладбищем». На обелиске и сегодня можно прочитать надпись: «Воздвигнуто штабом великой японской 5-й дивизии 20 июля 1920 года».

Служит напоминанием о пребывании в Чите японских военных и другая надпись. Ее инициатором стали представители общественной организации «Ягода-кай». В августе 1945 года после разгроме Квантунской армии Японии 77 тысяч японских военнопленных направили в лагеря на территории Читинской области. Пленные японцы строили дома, работали на шахтах и рудниках, участвовали в лесозаготовках. 20 июля 1956 года после того, как вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии японских граждан, осужденных в Советском Союзе», военнопленные и интернированные японцы смогли вернуться на родину.

Однако сделать это удалось далеко не всем. Несколько тысяч человек умерли от болезней, тяжелого физического труда, нехватки продовольствия.

«Бывшие военнопленные не случайно назвали свое общество «Ягода-кай», — поясняет Виктор Кузнецов. В летний период сердобольные русские женщины подкармливали японцев голубицей. И ягода помогала пленным, была их спасением. В память о тех событиях на гранитном столбе прикреплена табличка из мрамора. «За упокой души японских граждан умерших во время интернирования в СССР после второй мировой войны. Мы соорудили мемориальный комплекс с клятвой о недопущении трагедии войн и с мольбой о мире и сотрудничестве в отношениях между Россией и Японией. Завершение постройки 30 августа 1996 г. Общество «ЯГОДА КАЙ», Токио».

По мнению генерального консула Навагути Есиясу, и эту мысль он подтвердил в общении с Виктором Кузнецовым, такие мемориалы «это память того, чтобы не было больше таких конфликтов.

«Восточное время»

«Главное, чтобы мир существовал», — подчеркнул после возложения цветов к обелиску Навагути Есиясу.

Вторым пунктом посещения представителей Японии стал памятник военнопленным и интернированным японцам, погибшим в Забайкалье во время и после второй мировой войны в поселке Рудник Кадала. На месте, где установлен памятник, до 1990-х годов располагалось захоронение японских военнопленных. В дальнейшем их останки были эксгумированы и возвращены на родину в рамках соглашения между Россией и Японией.

Стоит отметить, что сегодня в России, несмотря на то, что Япония является недружественной нам страной, вводит санкции, поддерживает изоляционную политику в отношении РФ — сохраняется историческая память о пребывании японских граждан, на территории  мемориальных комплексов поддерживается чистота и порядок. Ведь будущее есть только у того, народа, кто помнит свою историю и бережно хранит ее «страницы», не переписывая их в угоду коллективного Запада или сиюминутной выгоды.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net