Два дня забайкальская земля принимала гостей международного форума «Библиотечное сотрудничество приграничья». О том, на каком сегодня уровне находится в Китае библиотечное дело, своим коллегам из Забайкалья (встреча прошла на площадке краевой библиотеки им. А.С. Пушкина), рассказал директор библиотеки городского округа «Хулун-Буир», Хуан Синь.
В частности, гость из Поднебесной отметил, что за последние десять лет в КНР стабильно растут бюджетные ассигнования, выделяемые на развитие библиотек. К 2023 году общий фонд публичных библиотек страны достиг 1,44 млрд экземпляров.
Фото предоставлено автором
По словам Хуан Синя, Китай активно использует цифровые технологии для сохранения культурного наследия. 10 января 2025 года Национальная библиотека КНР обнародовала 10-й релиз древних текстов. Всего на этот день опубликовано более 158 тысяч редких документов и книг. «Программа защиты древней китайской книги спасает уникальные манускрипты, и мы планируем предложить нашим российским коллегам применить этот опыт в защите от потери трансграничных архивов».
Говоря о перспективах, директор библиотеки предложил развивать экосистему гуманитарных обменов, выступил с инициативой провести читательский марафон среди китайской и российской молодежи в рамках инициативы «Один пояс — один путь». «Необходимо воспитывать новые поколения энтузиастов культурного диалога и создавать креативное пространство в библиотеках для молодежи». В библиотеке Хулун-Буира также активно внедряются цифровые технологии. Так, на экран «умной стены» выводится информация о самых читаемых книгах, количестве выданных и возвращенных изданий, посещаемость библиотеки и многое другое.
Также Хуан Синь считает, что должен быть создан интеллектуальный трансграничный узел, «необходимо развивать информационные центры, чтобы погрузить читателей России и Китая в историю двух стран. Необходимы цифровые системы, связывающие, например, произведения Чехова, с современной китайской литературой. Важно учредить и механизм обмена знаниями для оперативного реагирования на лесные пожары или эпидемии».
Директор краевой библиотеки им. А.С.Пушкина Елена Сивцова высказала мнение, что такие форумы необходимы: «Это вопросы книжной культуры в широком смысле этого слова. Это издательская книжная политика в регионе».
Фото предоставлено автором
В качестве жеста доброй воли Елена Сивцова преподнесла в дар китайским коллегам книги забайкальских авторов, таких как Василий Балябин, Николай Кузаков, Василий Никонов, Олег Смирнов. А также книги из серии «Правители России».
Благодаря за такой солидный подарок, Хуан Синь отметил, что книги займут достойное место на книжных полках Хулун-Буира. Кроме того, он высказал мысль о том, что сегодня с помощью литературы необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить фальсификации истории и отрицании роли Советского Союза в освобождении Европы от коричной чумы — фашизма».
В этой связи Елена Сивцова добавила, что подаренная коллегам из Китая книга Олега Смирнова «Эшелон», рассказывает о жизни советских воинов на истроическом отрезке между завершением войны с фашисткой Германией м началом войны с японскими милитаристами, оккупировавшими в 40-е годы прошлого века территорию современного Китая.
По мнению востоковеда, китаиста Александра Тарасова, такие мероприятия необходимы для того, «чтобы жители приграничных территорий хорошо воспринимали нашу страну». Директор «Централизованной библиотечной системы» г. Читы Татьяна Раздобреева в свою очередь отметила, что такие ипроекты имеют большие перспективы. «Сейчас, когда мы поприветствовали китайскую делегацию, услышали их мнения и предложения. Есть понимание, что это масштабные проекты».
Отметим, помимо Читы, гости из Хулун-Буира побывали на презентации модельных центральных библиотек в поселках Агинское и Могойтуй.