17:28
16.04.2024
Вторник
Антироссийские санкции и непомерные военные расходы довели Эстонию «до ручки»: падает производство и нет денег на содержание президента
09.08.23 16:57
525

В первые дни августа эстонский Департамент статистики «обрадовал» своих сограждан тем, что в июне промышленное производство в Эстонии сократилось на 12,6 %. Производство упало на 29,2 % в секторе энергетики и на 12,4 % в обрабатывающей промышленности.

Что бы было понятнее, поясним, что энергетика и обрабатывающая промышленность (в основном деревообработка на импортном, в основном российском, сырье) – это два из трех основных видов промышленности Эстонии. Все остальное благополучно было разрушено в первые годы независимости.

В первые дни августа эстонский Департамент статистики «обрадовал» своих сограждан тем, что в июне промышленное производство в Эстонии сократилось на 12,6 %.-2

Как результат, сегодня промышленность занимает всего лишь 29 % от всей экономики Эстонии. Большая часть – 69 % это разного рода услуги. Оставшиеся 2 % приходятся на сельское хозяйство, которое также находится в плачевном состоянии.

Если дела в Эстонии пойдут так и дальше, то скоро сокращаться начнет и третья главная отрасль: пищевая промышленность. После этого можно будет смело ставить крест и на сельском хозяйстве.

Подобные плачевные результаты стали результатом в первую очередь антироссийских санкций, которые Эстония поддержала в полном объеме и помимо этого ввела еще свои.

В первые дни августа эстонский Департамент статистики «обрадовал» своих сограждан тем, что в июне промышленное производство в Эстонии сократилось на 12,6 %.-3
Антироссийский настрой властей Эстонии можно понять только по одному высказыванию премьер-министра страны Каи Каллас, которая год назад предложила граждан России вообще не пускать на территорию Евросоюза, «посещение ЕС для россиян должно стать особой привилегией».

Правда, при этом Каллас совершенно не подумала о том, что соседство с Россией для Эстонии и было огромной, но абсолютно не заслуженной наградой. Благодаря географическому соседству эстонская промышленность получала электроэнергию, энергоносители, древесину и многое другое по ценам ниже европейских. Благодаря этому эстонские предприятия еще как-то выдерживали конкуренцию с европейцами, но теперь те времена в прошлом и вряд ли вернутся.

В первые дни августа эстонский Департамент статистики «обрадовал» своих сограждан тем, что в июне промышленное производство в Эстонии сократилось на 12,6 %.-4
Во многом из-за отсутствия российского топлива сегодня в Эстонии одни из самых высоких цен на бензин в Евросоюзе.
  • Так, цена на 95-й бензин на заправках Эстонии увеличилась с 1,729 евро до 1,759 евро за литр, а 98-й бензин поднялся с 1,779 евро до 1,809 евро за литр. Стоимость дизтоплива выросла с 1,529 евро до 1,559 евро за литр.
    Кстати, в соседней Латвии цены на бензин немного ниже: 1,607 евро за литр 95-го и 1,642 евро за литр 98-го. Дизтопливо продается по цене 1,484 евро за литр.

Вторым фактором, который повлиял на экономику Эстонии, стал непомерный рост военных расходов.

В 2023 году с подачи Каи Каллас Эстония увеличила военные расходы до 3 % от ВВП. И это при том, что более богатые страны-члены НАТО не рискуют поднимать военные расходы даже до 2 %, потому что это станет непомерным бременем для бюджета.

Кстати, весь оборонный бюджет этого года, а это около 1,3 млрд. евро Эстония уже потратила до самого последнего цента – все деньги ушли на покупку новых вооружений.

Вполне возможно, что до конца года Кае Каллас придется еще раз созывать правительство и изыскивать дополнительные средства на оборону, так как оборона страны это не только оружие и есть еще масса других расходов. Но об этом Кая Каллас, видимо, не подумала.
Как не подумала и о том, что деньги нужны не только на оружие и на антироссийскую пропаганду.

Еще в июне правительство Эстонии призналось в том, что у него нет денег для участия в международной вставке ЭКСПО-2025, которая пройдет в Японии, и страна отказалась от участия. Конечно, выставка, пусть и всемирная, не бог весть какое мероприятие, но значительные имиджевые потери Эстонии налицо.

А на прошлой неделе выяснилось, что Эстонии фактически не на что содержать своего президента Алара Кариса. Ему пришлось отменить поездку в Австралию по самой банальной причине – на поездку нет денег

То есть вы представляете себе сегодняшний уровень эстонской экономики – бюджет страны не может наскрести несколько тысяч евро, чтобы обеспечить государственный визит президента страны.

Если бы в данном случае мы говорили о каком-нибудь беднейшем государстве Африки, то никто бы не удивился, но речь идет о «самой благополучной республике на всем постсоветском пространстве», как сами себя раньше называли эстонцы!

По всей видимости, времена благополучия, основанного на российском импорте, для Эстонии безвозвратно кончились и уже не вернутся никогда. И сожалеть тут не о чем – эта прибалтийская республика сама выбрала эту дорогу, поэтому пожелаем ей счастливого пути!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net