17:09
13.10.2025
Понедельник
Знать биографию таких людей нужно — историк о том, зачем в Забайкалье проводят конференцию о Чингисхане
Фото: пресс-служба правительства Забайкалья

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории Востока института востоковедения Российской академии наук Юлий Дробышев высказался о том, зачем нужно проводить в Забайкалье научно-практическую конференцию, посвященную Чингисхану. Об этом 13 октября сообщается на официальном портале края.

«Мы обращаемся сегодня в достаточно далёкое прошлое, вроде бы не совсем наше с одной стороны, но, как мы прекрасно понимаем, Чингисхан и созданная им империя — это часть нашей российской истории. Независимо от того, родился ли всё-таки Чингисхан на территории Забайкалья, или, может быть, Монголии. Изучать биографию таких людей нужно, пусть они даже считаются кровавыми в чём-то, разрушительными», – отметил Юлий Дробышев.

По его мнению, жизненный путь Чингисхана особенно интересен тем, что «этого человека, выражаясь современным языком, можно было бы назвать прекрасным специалистом по работе с персоналом».

На международной научно-практической конференции в краевой филармонии «Чингисхан. Наследие в евразийской государственности» в Чите Юлий Дробышев представил доклад «Чингисхан в неволе: три эпизода жизни великого монгола».

«Мы привыкли воспринимать Чингисхана как великого хана, который основал гигантскую империю. Но он был человеком, который тоже мог легко погибнуть, пострадать от рук врагов – а их у него было более чем достаточно. Надо признать, что в его жизни тоже были периоды суровых испытаний, особенно в молодости. Его и притесняли, и захватывали иногда в плен, держали в неволе», – рассказал гость Забайкалья.

Напомним, что в Чите открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная Чингисхану.

Больше фото и видео с мероприятия в нашем Telegram-канале.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net