10:51
23.11.2024
Суббота
Зеленый энергопереход в ЕС терпит крах: европейские страны начали заключать долгосрочные газовые контракты
187

В Европе все меньше и меньше верят в возможности солнечной и ветровой энергетики и начинают возвращаться к более привычному и надежному во всех отношениях газу.

Если год еще назад европейцы категорически отказывались от долгосрочных контрактов на поставки газа и предпочитали покупать его на спотовом рынке, то сегодня это долгосрочные договоры становятся самым популярным видом сделок.

Во многом это произошло из-за высоких цен на газ. Сегодня они в три-четые раза выше тех, что были до того как Европа отказалась от российского трубопроводного газа.

Многие помнят прошлогоднюю историю с вояжами в Катар главного идеолога «зеленого энергоперехода» немецкого министра экономики Роберта Хабека.

На Ближнем Востоке Хабек пытался добиться поставок газа в Европу. Катар был согласен газ поставлять, но требовал заключения долгосрочного, минимум на 15 лет, контракта. Несмотря на то, что Германии был остро необходим газ, Хабек от подобного предложения отказался и понадеялся на «зеленую энергетику».

Затем на Ближнем востоке появилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Цель та же – газ только в среднесрочной перспективе и никаких долгосрочных контрактов. Надо ли говорить, что и Ляйен вернулась в Европу с договором на разовую поставку сжиженного газа.

От долгосрочных контрактов европейцы отказывались по причине четвертого энергоперехода, который они планировали завершить в 2030 году. До этого срока они должны были отказаться от значительной доли угля, газа и атома в своей энергетике. К этому времени 70% всей энергогенерации должны были приходиться на солнечные и ветровые станции.

Цель, может быть, и благая, но поспешная. Европейцев об этом предупреждали и предупреждают по сей день, что от угля и тем более газа и атома отказываться рано, слишком рано: солнечная и ветровая энергетика пока очень сильно зависят от капризов природы.

В Европе случаются такие периоды времени, когда нет ветра, да и зимой количество солнечного времени значительно сокращается.

Но упрямству европейских «зеленых» позавидуют даже ослы – они продолжают упорно пропагандировать «зеленую тематику» и, более того, навязывают ее всему миру.

Но идея энергоперехода в Европе начинает трещать по всем швам.

Германия, которая из-за закрытия 13 угольных и 3 атомных станций, лишилась 6,4 ГВт энергомощностей и сегодня вынуждена экспортировать электроэнергию. Как следствие, в стране выросли оптовые цены на электроэнергию, а экономика страны начала сползать в рецессию.
Нидерланды, по всей видимости, не хотят повторять опыт Германии и продолжают делать ставку на газовую энергетику. Страна подписала контракт на поставку сжиженного газа из США, рассчитанный на 15 лет начиная с 2031 года.

«Сделка позволит увеличить объёмы поставок газа в Европу на 1,5 млн. тонн в год», — пишут европейские СМИ.

Это не только позволит загрузить нидерландские терминалы, планируется, что американский газ будет поступать и в другие страны Европы.

Немецкая газета Berliner Zeitung, сообщая об этой сделке, отмечает, что она стала «поражением для энергетического перехода в Европе, инициированного федеральным министром экономики Робертом Хабеком».

И это далеко не первая подобная новость, которая демонстрирует усиливающуюся в Европе тенденцию: ветровая и солнечная энергия перестает пользоваться в Европе безоговорочной поддержкой.

Раньше выручал дешевый газ из России, но теперь нет и его.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net