14:34
20.05.2024
Понедельник
Западу не удалось на саммите G20 протащить в итоговую декларацию тезисы с осуждением России
12.09.23 6:55
228

Само принятие итоговой декларации на саммите G20 в Нью-Дели уже можно считать несомненным успехом, поскольку противоречия перед его началом между странами Запада и государствами глобального Юга были весьма велики.

Самый болезненный вопрос – это Россия и ее спецоперация на Украине. Запад всеми силами и способами старался протащить в итоговую декларацию пункты с осуждением России.

Это неуемное желание ярко проявилось на встрече министров иностранных дел «большой двадцатки», которая проходила в Нью-Дели в начале марта.

Тогда глава германского МИД Анналена Бербок, несмотря на просьбу председателя, министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, воздержаться от политических заявлений и не трогать «украинский вопрос», поступила с точностью до наоборот. Она устроила в зале заседаний форменную истерику, с ходу обрушившись на Сергея Лаврова с обвинениями и потребовала от него немедленно вывести войска с Украины.

К чести российского министра он достойно вышел из ситуации. Прервав неловкую паузу, возникшую после выступления экзальтированной немки, Лавров попросил прощения у председателя и всего народа Индии… за неподобающее поведение некоторых своих коллег.

Лавров буквально уничтожил немецкого министра одной этой фразой. До завершения саммита Анналену не было не видно и не слышно.

Перед началом сентябрьской встречи глав государств G20 европейцы были настроены весьма пессимистично на положительные для себя итоги саммита. Их лучше всего выразил верховный дипломат ЕС Жозеп Боррель:

«Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что остальной мир вовсе не хочет брать с нас пример. Мы, европейцы, думаем, что являемся образцом для подражания, которому остальные просто обязаны следовать».

Ну, наконец-то у них наступило «просветление в мозгу», как любил говаривать Федот-стрелец в одноименной сказке Леонида Филатова, обращаясь к царю и генералу.

За полтора года проведения спецоперации странам Запада не удалось перетянуть на свою сторону страны Юга ни в вопросе Украины, ни в климатическом вопросе.

Европейцы были шокированы, осознав, что многие страны — и особенно страны глобального Юга — не хотят присоединяться к антироссийскому фронту. Это происходит по той причине, что раньше европейцы не проявляли такой солидарности в отношении конфликтов вдали от собственных границ, какой они требуют сейчас, когда война идёт у их собственного порога.

Еще один очень болезненный для европейцев и всего Запада — «зеленый вопрос».

Европе для успешного продвижения «зеленой энергетики» как воздух необходимы ресурсы Африки. Вот и тянут они бедных африканцев в «зеленую повестку», буквально заставляя их отказаться от угольной энергетики и перейти на более экологичные (но более дорогие) источники энергии.

Саммит в Нью-Дели должен был стать решающим в вопросах осуждения России и «зеленой повестки». В состав G20 принимали Африканский союз и Западу сильно хотелось, чтобы в декларации с подписью стран Африки присутствовали строки о приоритете «зеленой энергетики» и приверженности к ней, и пункты с осуждением действий России.

Если по вопросу осуждения России коллективному Западу задолго до саммита в Нью-Дели стало ясно, что им ничего не выгорит, то с «зеленой повесткой» еще теплилась надежда, что в декларацию этот вопрос удастся протащить.

Однако на этапе предварительных переговоров на уровне министров стало ясно, что африканцы не хотят, чтобы за их счет спасали мировой климат, который богатые страны поставили под угрозу ради собственного процветания, а сегодня заставляют всех остальных разделить с ними ответственность.

Таким образом, страны коллективного Запада потерпели на саммите G20 оглушительное поражение. Даже упоминание «зерновой сделки» в документе дано в таком контексте, что она должна учитывать интересы, как Украины, так и России.

Показательна и реакция Киева, где уже заявили, что ждали от декларации «двадцатки» более резких оценок.

Западные политики пока максимально сдержанно оценивают итоги саммита в Нью-Дели, но пресса уже называет случившееся катастрофой для западных стран.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net