14:07
20.05.2024
Понедельник
Западу не нужен Великий Туран, ему нужна нефть Каспия
08.08.23 19:00
325

Как Казахстан вне русского мира потеряет суверенитет и территории
Под дудочку Вашингтона и Анкары

В течение последних полутора лет в мировой экономике происходят серьезные подвижки, многие из которых связаны с логистикой доставки товаров «из точки А в точку Б». И если у одного игрока на этом поле возникают трудности, то вчерашний «друг, товарищ и брат», а в нашем случае «бывшая союзная республика» готов тут же занять твое место, вытеснив с рынка.

Ровно так получилось во взаимоотношениях между Россией и Казахстаном, где последний все чаще начинает «танцевать» под дудочку Вашингтона и Анкары, совершенно не заботясь о своем имидже на мировой арене, забывая исторических партнеров в угоду сиюминутной выгоде.

Ярким примером такого «поведения» может служить проект Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК), который Казахстан реализует за спиной у Москвы. Коридор призван нарастить объем перевозок товаров (до 500 тысяч контейнеров в год) из Китая в Европу через Центральную Азию , Азербайджан и Турцию, минуя Россию. Таким образом, китайские товары, которые раньше шли через нашу страну, принося деньги за их транзит, теперь будут перемещаться в обход РФ. И вместо прибыли бюджет получит – ущерб. Очевидно, что таким образом Астана и Баку, при участии Турции, пытаются обойти интересы Москвы.

Однако у России в этом вопросе есть свои сильные козыри. К примеру, используя сотрудничество с Китаем, Россия может полностью отказаться от параллельного импорта с территории Казахстана. О том, сколько потеряет Астана, красноречиво говорит такой факт: импорт электроники с начала СВО возрос в 22 раза. Тут уместно будет напомнить и о фантастических цифрах, которые показали Китай и Россия в сфере внешнеэкономических отношений: за 2022 год товарооборот составил 190 миллиардов долларов в год. В этом году глава КНР Си Цзиньпин объявил, что «в ближайшем будущем Россия и Китай достигнут цели в 250 миллиардов долларов годового товарооборота». Согласитесь, такие цифры позволяют отбросить сомнения в реальности отказа от параллельного импорта через Казахстан.

Под маркой Великого Турана

Как уже было сказано выше, в своих политических решениях Астана все чаще действует с оглядкой на Вашингтон и Анкару. Именно там, и в первую очередь в Турции (член НАТО), было объявлено о новом геополитическом проекте «Великий Туран». Напомним, его концепция подразумевает создание одного государства, в которое войдут население и территории всех тюркских народов мира. Проект затрагивает не только тюркские народы Закавказья и Средней Азии, но и территорию России, где также проживают тюркские народы в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Такое, политическое и военное объединение тюркских государств согласно плану «Великого Турана», должно произойти под эгидой Турции.

Как Казахстан вне русского мира потеряет суверенитет и территории Под дудочку Вашингтона и Анкары В течение последних полутора лет в мировой экономике происходят серьезные подвижки, многие из которых-2

И надо отметить, что Казахстан уже встраивается в американо-турецкий геополитический проект, выбивая для себя почётное место «духовного центра» тюркского мира в городе Туркестане.

Еще в 2021 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил Эрдогану, президенту Турции такое послание: «По вашему решению город Туркестан получил статус духовной столицы тюркского мира. Накануне в этом же городе успешно прошла 10-я юбилейная сессия Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Надеюсь, что в будущем, если Аллах поддержит, в священный Туркестан попадет и ваш путь. Наши народы навсегда останутся в памяти тех, кто впервые узнал о суверенитете своих стран — участников саммита. Мы гордимся историческими достижениями и достижениями тюркских стран. Кроме того, наши государства ставят перед собой новые амбициозные национальные цели развития».

За последние полтора года движение в сторону создания «Великого Турана» только ускорилось, особенно, когда в Стамбуле было объявлено о создании Организации Тюркских Государств (ОТГ), ставшего правопреемником Тюркского совета.

По мнению ряда аналитиков, произошло не просто переименование, а наполнение организации новым смыслом, при котором Казахстан, приобретая статус «духовного «лидера», фактически теряет свой политический и экономический суверенитет. В этом случае Турция, как член НАТО, а вместе с ней и США, получают открытый доступ к гигантским залежам нефти Каспийского региона. На минуточку, разведанные запасы нефти в Каспии оцениваются в 50 млдр тонн. Этот показатель в два раза превышает запасы России.

Казахстан це Европа?

Однако было бы наивно полагать, Вашингтон и Анкара преследуют только экономические цели, продвигая проект «Великий Туран». Достаточно только посмотреть на карту, чтобы увидеть, что общая граница России и Казахстана составляет свыше 7,5 тысяч километров. Это самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире. А дальше четко прослеживается применение на казахском материале украинского сценария. Только уже не где «Казахстан це Европа», где «Казахстан це Великий Туран».

Как Казахстан вне русского мира потеряет суверенитет и территории Под дудочку Вашингтона и Анкары В течение последних полутора лет в мировой экономике происходят серьезные подвижки, многие из которых-3

Итогом уже этого, чисто идеологического проекта по одному из сценариев Вашингтона становится развязывание войны между тюркским и русским миром. Не случайно в СМИ все чаще забрасывается информация с посылом на новый геополитический союз, который строится на основе языковой близости. И этот язык не русский, а турецкий.

Ещё в середине 20 века лидер турецких ультраправых Алпарслан Тюркеш писал: «Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России, самый наш большой враг — Россия. Россия нас привела к нынешнему состоянию, Россия точила на нас зубы, Россия разрушила нашу империю. И опять же Россия обречена грызться и возиться с нами из-за нашего географического положения. Поэтому я считаю, что самый наш большой враг — Россия».

Уже сейчас западные нефтедобывающие компании спят и видят тысячи работающих нефтяных вышек на территории Великого Турана (о Казахстане в таком случае можно уже забыть). А Россия получает бесконечные войны и притязания на свои территории под маркой «восстановления исторической справедливости».

Сомневаться в том, что при данном сценарии вдоль границы с Россией появятся базы НАТО – уже не приходится.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net