15:05
20.05.2024
Понедельник
Запад отчаянно пытается вытеснить Россию из Центральной Азии
15.11.23 18:04
413

С разницей всего лишь в несколько дней Казахстан с официальными визитами посетили сначала президент Франции Эммануэль Макрон, а затем президент России Владимир Путин.

В любой другой геополитической ситуации на это обстоятельство никто бы не обратил внимание, но конфликты на Украине и Ближнем Востоке дали богатую пищу для размышлений экспертам и политологам.

На самом деле цели визитов глав Франции и России были просты и понятны, но при этом диаметрально противоположны.

Макрон отправился в Астану с двумя главными задачами: договориться с Казахстаном о поставках урана, столь необходимого Франции после потери Нигера.

И попытаться вбить клин в отношения между Казахстаном и Россией.

Если с первой задачей все понятно – этим же целям был посвящен и летний визит Макрона в Монголию, — то ко второй необходимы небольшие пояснения.

В ходе встречи с Токаевым Макрон произнес следующий спич:

«Путь вашей страны, которая отказывается быть вассалом каких бы то ни было держав и хочет поддерживать уравновешенные отношения с различными странами, чтобы служить вашему народу, — такая стратегия близка Франции», — заявил Макрон и всем присутствующим было абсолютно понятно о какой державе в данном случае идет речь.

Вообще, странно слышать подобные слова от главы государства, которое уже давно пляшет под дудку США!

Через несколько дней в той же Астане главе МИД РФ Сергею Лаврову пришлось отвечать на вопрос, касающийся слов Макрона.

По словам Лаврова, западные страны не соблюдают принцип баланса интересов и всегда «набиваясь в друзья союзникам и ближайшим друзьям России, они пытаются настроить их против Москвы».
«Такой, чисто колониальный, неоколониальный менталитет», — подытожил министр.

В заключение рассказа о визите Макрона одна небольшая, но показательная деталь: в аэропорту Астаны французского президента встречал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, а вот Владимира Путина, несмотря на очень раннее утро, приехал встречать сам Касым-Жомарт Токаев.

На этот факт все обратили внимание и известному казахстанскому политологу, директору «Института прикладных этнополитических исследований» Талгату Калиеву даже пришлось «оправдывать» своего президента, мол, по протоколу глав иностранных государств могут встречать президент, спикеры Палат Парламента, премьер-министр и министр иностранных дел и «если президент Токаев в этот раз встречал Путина лично, то это не демонстрация каких-либо внешнеполитических приоритетов, это демонстрация личного отношения».

Интересны и слова Токаева, которые он произнес во время встречи Владимира Путина:

«Сегодня, когда рано утром вы прилетели в Астану, на небе вышел полумесяц в сопровождении очень ярких звезд — редкое явление. Я сегодня обратил внимание всех людей, кто присутствовал на встрече в аэропорту. Я полагаю, что это очень хороший добрый знак».

Любители теорий заговора, узнав о визите Путина в Астану через несколько дней после Макрона, начали развивать теорию о том, что российский президент приехал специально, чтобы нивелировать результаты, достигнутые в ходе встречи Токаева и Макрона.

Ничего кроме смеха подобные предположения вызвать не могут – у Казахстана и России есть масса более важных вопросов, которые необходимо обсудить и подобные встречи на самом высоком уровне происходят как минимум раз в год, так что в визите Путина в Казахстан по определению нет ничего необычного.

Помимо интеграционных проектов, таких как ОДКБ, ШОС, СНГ, которые необходимо было обсудить Путину с Токаевым, это еще и сотрудничество в сферах от экономики и энергетики до космоса и культуры, одно их перечисление займет несколько страниц машинописного текста.

Сотрудничество России и Казахстана идет фактически во всех направлениях. Это больше, чем просто партнерство и разного рода деятелям подобным Макрону его не разрушить.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net