17:35
16.04.2024
Вторник
Заигрывания Вильнюса с Тайванем не помогли – завод микросхем откроют не в Литве, а в Германии
22.08.23 10:26
546

Во второй половине 2021 года власти Литвы пошли на явно сомнительный шаг с точки зрения здравого смысла – в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня.

Когда стало известно о намерениях Вильнюса, официальный Пекин настоятельно посоветовал литовцам не спешить и еще раз подумать. Но литовские власти решили проявить упрямство и офис Тайваня все-таки открыли.

Тут сыграли свою роль сразу несколько факторов. В первую очередь литовская власть давно уже действует на ниве фактически заказных политико-дипломатических кампаний против третьих стран. Традиционно литовская враждебность направлена против России и Белоруссии, а тут, видимо, поступил хороший заказ из Вашингтона и официальный Вильнюс решил проявить дерзость в отношениях с Пекином.

Более того, накануне открытия миссии Тайваня чересчур горячие политики Литвы заявили, что Вильнюс намерен развивать отношения с «демократическим Тайванем» и стать примером для всех других европейских стран. Упор был сделан на слово «демократический» в противовес «тоталитарному Китаю».

Кроме этого, литовские власти не без оснований надеялись на тайваньские инвестиции в промышленность и в транспортную инфраструктуру республики.

Для Пекина открытие миссии Тайваня – это фактическое признание «второго Китая», а китайские власти всегда жестко наказывают забияк.

И в этот раз реакция была мгновенной: Китай сразу же отозвал посла из Вильнюса и предложил литовцам вернуть на родину своего.

После этого Китай вычеркнул Литву из таможенного реестра. В результате литовские грузы прочно и надолго зависли в портах Поднебесной. Все попытки литовских бизнесменов забрать свои грузы наталкивались на убийственный ответ китайских таможенников:

«В наших документах такая страна как Литва отсутствует».

Также Китай перекрыл поставки китайских комплектующих всем зарубежным предприятиям в Литве и предупредил, о более жестких санкциях в случае попыток обойти ограничения.

Евросоюз сразу же открестился от конфликта Литвы с Китаем. В Брюсселе дали понять, что это чисто литовская проблема. Ну, а как могло быть иначе – с Китаем никто ссориться не хочет.

Далеко не блестящее состояние литовской экономики после этого стало и вовсе удручающим. Если до этого в порту Клайпеды еще принимали какой-то объем грузов из Китая, то после исчез и он – грузы пошли через российскую Усть-Лугу.

Оставалась еще надежда на тайваньские инвестиции. Литовские власти держали в уме возможное строительство завода тайваньским производителем микросхем TSMC. Цена вопроса – не менее 3,5 млрд. евро.

Под это дело в Литве даже вспомнили советские времена, когда республика была флагманом по выпуску различной электроники. Правда, после распада СССР все было разрушено новой литовской властью, но с помощью Тайваня в Вильнюсе загорелись возродить те времена.

Но мечтам литовских властей так и не суждено было сбыться — TSMC решил строить завод в Германии.

Общий объем инвестиций в первый завод TSMC в Европе составит более 10 миллиардов евро. Проект получит поддержку со стороны Евросоюза и Германии.

Властям же Литвы только и остается, чьто делать хорошую мину при плохой игре и надеяться, что когда-нибудь на Тайване вспомнят и о них.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net