09:52
23.11.2024
Суббота
Забайкальские студенты узнали о вкладе Монголии в победу над фашизмом

В Военно–историческом музее для студентов Забайкальского горного колледжа им.М.И. Агошкова состоялся исторический час «Вклад народа Монгольской Народной Республики в Великую Победу». О помощи жителей Монголии в тяжелый для нашей страны час ребятам рассказала заведующая Военно-историческим музеем Дома офицеров Надежда Закаблуковская.

Все для фронта

«22 июня 1941 года, в день нападения нацистской Германии на Советский Союз, на совместном заседании Президиума Малого Хурала, Совета министров МНР и Президиума ЦК МНРП было принято решение оказать помощь советскому народу согласно договору 1936 года. В принятой на заседании декларации говорилось о том, что нападение на Советский Союз рассматривается монгольской стороной равноценным нападению на МНР», — пояснила сотрудник музея.

Она отметила, что с самого начала войны в Улан-Баторе сформировалось движение по оказанию помощи Красной Армии и вскоре это движение распространилось по всей стране и стало поистине массовым. В сентябре 1941 года для организации работы по созданию специального фонда и отправки подарков советским воинам на фронт при Совете Министров МНР была образована Центральная комиссия. Был создан Фонд помощи Красной Армии, в который монгольский народ вносил деньги, золотые и серебреные изделия, другие ценности, теплую одежду, продукты питания и т.д. Работа по сбору средств для помощи проводилась под лозунгом «В стране не должно быть ни одного человека, который не внес бы личный вклад в фонд помощи Красной Армии». Вся страна начала жить и работать под девизом «Все для фронта, все для Победы!».

За годы Великой Отечественной войны МНР сделала все возможное для оказания помощи СССР. Вклад Монгольской Народной Республики в Великую Победу огромен. За годы войны правительство МНР от имени монгольского народа отправило шесть партий подарков, что составило 8 эшелонов (примерно 740 вагонов). Вагоны загружались продовольствием и одеждой: мясо, колбасы, кондитерские изделия, масло, водка, папиросы, различные консервы, валенки, меховые шубы и жилеты, полушубки, рукавицы, войлок, ремни, кожаные сапоги, лазаретные тапочки, телогрейки, теплые шарфы, хозяйственные предметы и конское снаряжение, канцтовары (записные книжки, ) и мн. другое. Монгольские власти направили в СССР за годы войны 500 тысяч тонн мяса. Работали бригады по заготовке кабанов и дзеренов (антилоп). В них работали лучшие охотники и бывшие партизаны. За годы войны были заготовлены 23424 дзерен, 40704 кабанов, десятки тысяч куропаток.

Неприхотливая монгольская лошадка

Эшелоны с подарками обычно сопровождались большими делегациями под руководством премьер-министра МНР, маршала Х. Чойболсана, Председателя Президиума Малого Хурала Г.Бумцэнда, секретаря ЦК МНРП Ч.Сурэнжав, Председателя Центральной комиссии по сбору подарков С.Янжмаа, Генерального секретаря ЦК МНРП Ю.Цеденбала и др. Эшелоны подарков от монгольского народа приходили на разные фронты в период самых знаменитых побед Красной армии: под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, во время освобождения народов Восточной Европы. Например, в 1942 году подарки от монгольского народа были переданы воинским частям Западного, Волховского, Калининского и Центрального фронтов. Монгольский народ поставлял для нужд Советской Армии лошадей. Работа по закупке и заготовке лошадей для Советской Армии происходила под лозунгом «Продадим лучших лошадей государству». Помимо поставок лошадей, араты приводили на закупочные пункты своих лучших скакунов и дарили их Красной армии.

По советским источникам передано в качестве подарков фронту от населения МНР – около 20000 лошадей. Монгольских лошадей использовали под седлом, в обозах и даже в запряжках легких артиллерийских орудий. Монгольские лошади поражали своей выносливостью красноармейцев, лучше передвигались по бездорожью, в лесах и болотистой местности были незаменимы, могли долгое время обходиться подножным кормом.

Лошади монгольских степей служили в рядах Красной армии вплоть до победного конца и навечно остались в истории военного времени под именем «монголка». Современные исследователи отмечают, что в 1943-1945 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». Генерал И.А.Плиев, провоевавший всю войну в конно-механизированной группе, писал: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».

Танковая колонна

В январе 1943 года на монгольские средства была построена и передана в дар танковая колонна «Революционная Монголия» из 53 танков, из которых 32 были «Т-34», а 21 – «Т-70». 12 января 1943 года состоялся торжественный митинг, на котором монгольская делегация во главе с премьер — министром Х. Чойболсаном и председателем Президиума Малого Хурала МНР Г.Бумцэнд передала танковую колонну личному составу 112-ой ордена Красного Знамени танковой бригады, находящейся в Наро–Фоминском районе (близ Москвы). На башне танков была сделана надпись «Революционная Монголия», а в верхней части написаны названия аймаков и организаций, как например, «От Президиума Малого Хурала МНР», «От Совета министров МНР», «От рабочих и служащих Промкомбината».

Другой боевой техникой, приобретенной на средства монгольского народа в дар Красной армии, была авиаэскадрилья «Монгольский арат». 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме близ железнодорожной станции Вязовая Смоленской области состоялась торжественная передача авиаэскадрильи «Монгольский арат» из 12 боевых самолетов «Ла-5» 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиадивизии генерал- лейтенанта А.С.Благовещенского. На борту самолетов была сделана надпись ярко красным цветом «Монгольский арат».

В 1967 году в столице МНР Улан–Баторе на бетонном постаменте был установлен танк «Т-34», а 1985 году был воздвигнут памятник эскадрилье «Монгольский арат». Эти памятники являются свидетелями упорного труда монголов за мир в годы второй мировой войны и памятью советско–монгольской дружбы.

Высокая оценка

Еще одним направлением поддержки была помощь освобожденным районам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В годы войны и в первые годы послевоенного времени в фонд помощи инвалидам войны и сиротам-детям воинов было переведено 5 млн тугриков и тысячи голов скота, большое количество теплой одежды.

Постоянными пенсиями обеспечивались семьи проживавших на территории МНР советских граждан, ушедших на фронт, а также инвалиды войны. Помощь Монголии была высоко оценена советским руководством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1944 года советские государственные награды за заслуги в деле организации помощи советскому народу получили руководители монгольского государства. Орденом Ленина были награждены премьер- министр Х. Чойбалсан, генеральный секретарь ЦК МНРП Ю. Цэдэнбал, председатель Президиума Малого Хурала Г. Бумцэнд, орденом Трудового Красного Знамени — секретари ЦК МНРП Ч. Сурэнжав, С. Янжмаа, Д. Дамба и заместитель Совета министров МНР С. Лувсан, орденом Красной Звезды — Ж. Чойдог, Б. Тогмид, Ж. Аюурзана.

По дорогам войны

После победы над гитлеровской Германией монгольская армия в августе 1945 года приняла самое активное участие в войне с Японией. Монгольские войска вошли в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Р. Малиновский. Только за неделю боевых действий монгольская армия прошла 450 километров и освободила от японцев целый ряд населенных пунктов в Китае. После капитуляции Японии правительство Монголии получило телеграмму со словами признательности от руководства Советского Союза. 8 сентября 1945 года 21 генерал и офицер монгольской армии были награждены орденами Советского Союза. Главнокомандующий монгольской армией маршал Х.Чойбалсан был награжден орденом Суворова I степени. А главным итогом Победы во Второй мировой войне стало официальное признание в мире независимости Монгольской Народной Республики.

5 мая 2017 года в парке Победы в Москве был открыт памятник «По дорогам войны». Монумент увековечил память о борьбе народов России и Монголии против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Во время мероприятия были продемонстрированы фотографии, кадры документального фильма о вкладе МНР в общую Великую Победу.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net