19:39
01.07.2025
Вторник
Забайкалье и Внутренняя Монголия договорились о развитии приграничной инфраструктуры и сотрудничества
14
Фото: пресс-служба правительства Забайкалья

В городе Хух-Хото автономного района Внутренней Монголии делегация из Забайкалья в рамках пятой регулярной встречи с правительством АРВМ КНР обсудили вопросы международного сотрудничества. Об этом 1 июля сообщается на официальном портале края.

Отмечается, что удалось договориться о ключевых решениях в вопросах туризма, эффективности работы международных пунктов пропуска, укрепления сотрудничества в сферах туризма и образования. Протокол пятой регулярной встречи правительств Забайкальского края и АРВМ КНР подписали исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкалья Буянто Батомункуев и заместитель председателя Народного правительства АРВМ Ян Цзинь.

«Мы рады приветствовать наших друзей из России, Забайкальского края – приграничного региона дружественной нам страны. Уверен, в рамках очередной, пятой встречи правительств двух регионов, разработаны приоритетные вопросы, которые затронули основные сферы жизни для вашего и нашего развития», — сказал заместитель председателя Народного правительства АРВМ Ян Цзинь.

Встречу начали с обсуждения вопроса экспорта зерновых и масленичных культур из России: в 2019 году компания Yulunbuir Tianji Grass Industry Cjmpany арендовала две тысячи гектаров земли в Приаргунском округе. В планах – возобновление работ и увеличение объемов экспорта.

Подробно обсудили вопросы реконструкции МАПП Забайкальск. В ходе предварительных обсуждений и.о. вице-премьера правительства Забайкалья Буянто Батомункуев отметил, что российская и китайская стороны заинтересованы в сокращении сроков проведения работ, повышении эффективности деятельности пунктов пропуска, а также увеличении взаимного грузооборта, увеличении турпотока между странами.

«Я очень рад пребывать в автономном районе Внутренней Монголии – это один из крупных наших соседей в сфере международного сотрудничества. В современной обстановке мы вместе идем вперед. Недавно в нашем регионе завершился внешнеэкономический форум «Новые горизонты», где мы приветствовали гостей из Китая и Монголии, обсуждали трёхстороннее сотрудничество в различных сферах. Сегодня мы подписали протокол, где указаны стратегические для наших стран вопросы. Уверен, что наше сотрудничество принесет хорошие плоды для дальнейшего развития», – сказал и.о. вице-премьера правительства Забайкалья Буянто Батомункуев.

Стороны достигли договоренностей в вопросе строительства дополнительного автомобильного моста на ДАПП Хэйшаньтоу для повышения эффективности таможенного оформления. На данном направлении планируется увеличение пропускной способности. Однополосные мостовые автомобильные переходы через реку Аргунь, соединяющие пункты пропуска Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу и Олочи-Шивэй с реверсивным движением в настоящее время не справляются с возросшим грузопотоком.

Модернизация двухсторонних пунктов пропуска – приоритетное направление и для России, и для Китая. Так, ДАПП Олочи включён в перечень приоритетных пунктов пропуска: работы по модернизации уже ведутся. Получено положительное заключение на реконструкцию ДАПП Староцурухайтуйский.

Отдельно обсудили строительство международного транспортного коридора Приаргунск-Хэйшаньтоу, строительство железнодорожных путей от станции Приаргунск до государственной границы между Россией и Китаем. Планируется, что к 2030 году совокупный объём экспортных грузов составит порядка тридцати миллионов тонн в год. Вопрос включён в повестку шестого заседания межправительственной комиссии по развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.

В протокол встречи также вошёл вопрос пересечения российско-китайской границы в автомобильных пунктах пропуска на легковом транспорте с числом посадочных мест не менее восьми.

Обсудили инвестиционные проекты, такие как строительство цементного завода, создание леспопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины в северо-восточных регионах Забайкалья, строительство комплекса по производству рапсового масла, а также создание международного центра приграничного сотрудничества «Восточные ворота Забайкальск-Маньчжурия». Проекты будут представлены в рамках второго дня визита делегации из Забайкалья в автономный регион Внутренней Монголии.

Напомним, автономный район Внутренняя Монголия — регион на севере Китайской Народной Республики, на границе с Монголией и Россией. Отношения с АРВМ установлены в 1991 году и осуществляются на основе соглашения между правительством Забайкальского края и Народным правительством АРВИ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также соглашении о создании регулярных встреч руководителей регионов.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net