Выставка «Их подвиг бессмертен, их вклад неоценим» (6+), посвященная вкладу забайкальцев в Победу в Великой Отечественной войне, работает в ЗабГУ. Ее открыли в научно-образовательном музейном центре госуниверситета. Экспозиции представлены через судьбы людей, которые воевали на фронте и трудились в тылу. Особая часть выставки посвящена участию забайкальцев в советско-японских сражениях, Победа в которых поставила точку во Второй Мировой войне, предотвратила японские зверства и возможные катастрофические последствия для всего мира. Об этом сообщается на официальном портале Забайкалья со ссылкой на ГТРК «Чита».
«Василий Остроумов — выпускник химического факультета Томского государственного университета. Учёба, позже — работа во имя развития науки, семья, дети. Война прервала течение спокойной и размеренной жизни. В 1941 году Василий Михайлович отправился на фронт, героически сражался с фашистами, в том числе, в Сталинградской битве. Он участвовал в отражении химических атак гитлеровской армии. На одной из них получил очень серьёзное отравление, чуть было не погиб. На протяжении нескольких дней буквально находился под грудой раненых без сознания. Чудом был спасён», — сообщается в сюжете телеканала.
Экспозиция о Василии Остроумове представлена на выставке. Он прошёл всю Великую Отечественную, награждён медалью «За Победу над Германией». После окончания войны по приглашению переехал в столицу Забайкалья, стал преподавателем химии и географии в Читинском государственном педагогическом институте. А его супруга — Анастасия Макеевна Русских занялась музейной деятельностью в регионе. Именно она собрала большую часть экспонатов для выставки. Позже её начали дополнять студенты и преподаватели ЗабГУ.
Отдельная тема выставки – работа эвакогоспиталей. Один из них — для тяжелораненых, располагался в нынешнем историко-филологическом факультете ЗабГУ на Чкалова, 140. Этой странице в истории Забайкалья посвящен отдельный стенд. Здесь представлены те медицинские инструменты, которыми пользовались медсестры того времени — ножницы, градусники, пробирки и многое другое.
Также на выставке представлены предметы быта, медали, ордена, книги, военная форма. Особое внимание в ЗабГУ уделили битве, поставившей точку над зверствами фашистов в 20 столетии — советско-японская война, участие в которой приняли тысячи забайкальцев.
«Элемент ствола японской винтовки Арисака — это достаточно редкий экспонат, который очень наглядно показывает нам военную историю. Этот ствол хорошо сохранился. Преподаватели и студенты исторического факультета регулярно участвуют в подобного рода раскопках. Они выезжали в Монголию, Китай, где и была возможность собирать эти предметы», — рассказал доктор философских наук, профессор кафедры философии ЗабГУ Артём Жуков.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции на борту линкора «Миссури», что ознаменовало окончание войны на Тихом океане и всей Второй мировой.
Продолжают искоренять фашизм сегодня на полях специальной военной операции.
«Прислали нам герб ДНР уже в 2014 году и иконы, которые защищали бойцов от снарядов. Тогда же была передана, сделанная из гильзы, роза. Многие наши преподаватели и студенты, сотрудники отправились на специальную военную операцию. Многие из них погибли. Поэтому здесь, в зале памяти, у нас две витрины посвящены погибшим участникам специальной военной операции. Одним из них является наш преподаватель Александр Александрович Буторин», — рассказал Артём Жуков.
Познакомиться с выставкой может любой желающий по предварительной записи в Научно-образовательном музейном центре ЗабГУ по адресу: Чита, улица Горького, 28.